Эксперт объяснил, почему на Западе все чаще говорят о смягчении санкций против России

В глазах западных СМИ Украина предстает как нереформируемая, глубоко коррумпированная страна, говорит Виктор Суслов.

Виктор Суслов

Заявления ряда европейских стран о возможном смягчении и даже снятии санкций с России могут быть вызваны тем, что, защищая интересы Киева, они хотели бы видеть в Украине действительно демократические преобразования и эффективные реформы европейского образца.

Об этом заслуженный экономист, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал в комментарии "Главреду".

"Среди причин, почему европейские страны все чаще выступают за смягчение или снятие санкций против России, я бы на последнее место поставил влияние России на их политиков. Но сторонники теории заговора предполагают, что европейские политики, как и украинские, настолько коррумпированы и подвержены материальному влиянию России, поэтому хотят снять санкции. Это не так. Европейские политики в абсолютном большинстве не коррумпированы, но прагматичны и руководствуются интересами своей страны. Поэтому у них совсем другие прагматические соображения", — говорит экономический эксперт. 

"То, что страны Европейского Союза от санкций несут колоссальные потери, это известно. Публиковались цифры, выражаемые в сотнях миллиардов евро потерь от санкций. Конечно, если политики ведут к тому, что их бизнес несет такие потери, они должны видеть смысл этих потерь. Смысл был бы в том, например, что, защищая такими санкциями интересы Украины, они хотели бы видеть в Украине действительно демократические преобразования, эффективные реформы европейского образца. Тем не менее, мы видим, и это очень четко отражается в западных СМИ, что Украина предстает в глазах мирового сообщества как страна, нереформируемая, глубоко коррумпированная (по всем показателям коррупции Украина на ведущих позициях). Несмотря на все усилия, которые предпринимаются европейскими странами и МВФ, программы и соглашения не выполняются, уровень коррупции зашкаливает. Естественно, европейские политики задумываются о том, а стоит ли ради поддержки такой политики нести самим колоссальные потери. Я думаю, что это основная причина того, что они всерьез думают (а в последнее время было принято несколько громких решений) о возможном смягчении санкций. Так, парламент Франции уже принял решение и обратился к руководству страны с предложением о снятии санкций с России. Такие же заявления делали и отдельные политики Германии. Значит, потихоньку дело идет к снятию санкций", — считает экс-министр.

"Что нужно делать Украине? Кроме того, что нужно реально реформироваться, утверждать правовое государство в стране, нужно, чтобы Украина свою часть обязательств по Минским соглашениям выполнила. Понятно, что эти соглашения не выполняются и другой стороной — и сепаратистами Донбасса, и Россией в полном объеме. Но для Украины это не должно быть оправданием. Украина должна выполнить в полном объеме свою часть. Тогда появится моральное право обвинять другую сторону в невыполнении. Пока замечания делаются обеим сторонам. Мы знаем, что не внесены изменения в Конституцию, не принят закон о выборах на Донбассе, не принято решение о всеобщей амнистии, не доведен до конца процесс обмена пленными "всех на всех". Все это в совокупности ведет к тому, что Европейский Союз начинает менять свою позицию", — посетовал Виктор Суслов.

Напомним, эксперт по вопросам международной политики Григорий Перепелица рассказал на чате в "Главреде", что заявление главы МИД Германии, что санкциями Запад не хочет поставить Россию на колени и поэтапном их снятии, свидетельствуют о работе кремлевского лобби и усталости Запада от Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять