Пройти дно: когда украинская экономика выйдет из кризиса?

Кризис не может длиться вечно, после того как экономика достигает дна — начинается рост.

Экономика Украины в первом квартале 2016 года показала рост 0,1% — такую информацию выдала Государственная служба статистики в канун приезда в Украину миссии МВФ. Если это не попытка пустить пыль в глаза проверяющим — это действительно отличная новость для нашей страны. Ведь это первый рост украинской экономики спустя четырех лет падения. Означает, что экономическая ситуация в нашей стране улучшается?

Трудный период

В 2014-м ВВП Украины упал на 6,6%, в 2015-м на 9,9%. При этом промышленное производство в 2014 году упало почти на 11%, в 2015-м — уже на 13%. А вот темпы инфляции, по данным Госстата, в 2014-м были более медленными — 25% против 43% в прошлом году.

Однако, если в 2014 году падение ВПП ускорялось, то в прошлом году темпы падения экономики замедлились. Так, по данным Госстата, в первом квартале 2015 года, по сравнению с первым кварталом 2014-го, этот показатель составил -17%, во втором он сократился до -14,7%, в третьем — до -7,2%, в четвертом — до -1,4%.

Дефицит государственного бюджета в 2015 году превысил 45 млрд грн, что почти на 40% меньше чем в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затянувшийся "банкопад": что ждет украинские банки?

"Улучшилась ситуация на внешнем рынке для поставщиков сырья — черной металлургии и аграриев, а на каждую из этих групп приходится до 15% экспорта страны. Также стала лучше ситуация на внутреннем рынке", — объясняет экономист Международного центра перспективных исследования Александр Жолудь.

"Кризис не может длиться вечно, после того как экономика достигает дна — начинается рост. Наша экономика достигла дна в прошлом году", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Рост ВВП, который мы наблюдали в первом квартале этого года — это не заслуга правительства, а один из циклов развития экономики", — говорит председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Остаться в тренде

Позитивные прогнозы дают и различные международные организации, аналитические и рейтинговые агентства и традиционно — украинское правительство. Однако оценки роста экономики у правительства, экспертов и внешних кредиторов — разнятся.

По мнению Александра Охрименко, рост экономики в этом году составит 1%.

"Мы ожидаем возобновления экономического роста. Согласно прогнозу, по итогам 2016 года ВВП вырастит на 1,6 -1,8%", — считает Александр Жолудь.

По словам первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, рост экономики в этом году составит 2%.

В бытность министром финансов Наталья Яресько прогнозировала рост экономики на этот год в пределах 1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный подход: почему тарифы на услуги ЖКХ растут, а качество не улучшается

Наш ключевой кредитор— Международный валютный фонд — считает, что рост ВВП Украины в 2016 году составит 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%. В международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что экономика Украины вырастет в этом году на 2%, а инфляция не превысит 15%.

А вот Андрей Новак полагает, что ВВП будет даже меньше 1%. "Экономика будет расти, но вопрос — какими темпами. При условии внедрения эффективных реформ — в этом году мы бы могли получить рост экономики в 3%, а спустя несколько лет выйти на 5-7%. Однако я пока не вижу даже никаких инициатив по проведения каких-либо реформ, поэтому рост ВВП будет в пределах 1%", — резюмирует эксперт.

Рубеж улучшений

Но вот когда наши соотечественники почувствуют улучшения? В этих прогнозах эксперты не столь оптимистичны — рост цен на услуги ЖКХ, дорогие лекарства, изрядно подешевевшая гривна и низкий спрос на рынке труда пока не дают повода для утешительных прогнозов.

"Не будет какого-то значительного пересмотра социальных выплат. из-За дефицита бюджета и проблем с Пенсионным фондом правительство намерено сокращать социальные расходы", — говорит Александр Жолудь.

"Даже рост ВВП в 3% украинцы никак не прочувствуют. Чтобы какие-либо улучшения были заметны, экономика должна вырасти минимум на 5%", — считает Андрей Новак.

"Рост ВВП на 1% никак не отразится на качестве жизни рядовых украинцев, это не приведет к росту, например, зарплат. Зарплаты начнут ощутимо расти тогда, когда рост ВВП будет составлять хотя бы 4-5% в год, а это произойдет не ранее 2025 года", — убежден Александр Охрименко.

Впрочем, во всем этом есть и позитивная новость — в этом году, по крайней мере, ситуация не будет ухудшаться.

фото: DT.UA

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять