Экономист рассказал, чем Украина заменила потерянный российский рынок

По многим позициям переориентация невозможна, поскольку поставлявшиеся в РФ товары на других рынках неконкурентоспособны, говорит Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило

Украина смогла лишь частично компенсировать потерю российских рынков, найдя им замену в странах Евросоюза, Азии и Африки.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал на чате в "Главреде".

"Экспорт из Украины в РФ за 2015 год уменьшился вдвое, продолжив отрицательную динамику, которая наблюдалась с 2012 года. Конечно, это сказалось на экономике Украины и стало одним из факторов экономического кризиса. Хотя полную оценку потерь дать непросто. Украина частично компенсирует потери российского рынка, о чем говорит увеличение удельного веса экспорта в ЕС, в страны Азии и Африки. К примеру, сегодня в Евросоюз направляется более 40% всего экспорта продукции машиностроения из Украины", — рассказал экономист.

"К сожалению, по многим позициям переориентация невозможна, поскольку товары, поставлявшиеся в РФ, на других рынках неконкурентоспособны. Компенсация потерь потребует изменения структуры экспорта, освоения новых рынков и будет обеспечиваться в результате притока в Украину иностранных инвестиций, а также структурных сдвигов в национальной экономике", — объяснил Ярослав Жалило.

Напомним, ранее эксперт рассказал, почему санкции Запада не разрушат экономику России.

Больше читайте на "Главреде": "Экономист Ярослав Жалило: запас прочности России достаточный, а способность россиян "терпеть" велика".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять