"Загнули салазки" предпринимателям. Частники рассказали, как пытаются делать бизнес в ДНР

В мае "налоговики ДНР" прошерстили рынки, ларьки, киоски и мини-магазинчики, наложив практически на каждую торговую точку огромные штрафы.

В ДНР пытаются делать бизнес

В террористической ДНР предприниматели обложены нешуточными налогами, а боевики пытаются всячески набить себе карманы за счет частного бизнеса.

В результате предприниматели массово закрывают точки в Донецке, пишет "Сегодня".

Отмечается, что еще в мае "налоговики ДНР" прошерстили рынки, ларьки, киоски и мини-магазинчики, наложив практически на каждую торговую точку огромные штрафы — за отсутствие сертификатов качества на товар и таможенных документов. Предприниматели взвыли, ведь товары завозятся с украинской стороны контрабандной.

"Овощи и фрукты завозить из Украины почти на 30% дешевле, чем из России, даже если учитывать все поборы за провоз через блокпосты. Хотя иногда приходится закупать товар из России. Но, в основном это для "галочки". Вон недавно, пришла к нам проверка, инспектор прицепился, спрашивает: "Откуда?", я ему и говорю, мол, из Ростова. А до этого я действительно, несколько недель назад, со склада закупал оттуда овощи. Так что все бумаги и квитанции у меня на руках. Я то понимаю, что овощи не похожи на лежалые, и он это понимает, а по факту ничего доказать не может, ведь на каждом клубне картошки не стоит печать страны изготовителя", — рассказал предприниматель Армен Даштян.

По словам мелких предпринимателей, они договорились с т.н. "Министерством доходов и сборов", что до августа поборов и штрафов не будет — при условии предоставления отчета по имеющемуся товару. А потом уж как пойдет… Впрочем, о том, что мелкому бизнесу в Донецке загнули салазки по полной программе, говорят уже громко сами предприниматели.

"Муж был на железнодорожном рынке, искал стройматериалы. Рассказал, что работает едва ли треть от тех, кто там был раньше. Люди решили временно закрыть, запуганные налоговым произволом и невыносимыми условиями. Если ситуация не поменяется — не откроются вообще, — рассказала дончанка Наталья Костенко. — По Киевскому району 600 заявлений на закрытие ЧП. Если так дело пойдет, то к Новому году наполнять "бюджет" будут флагами "ДНР"…".

Также предприниматели негодуют, что в последнее время так называемые налоговики заставляют указывать выручку не ниже предыдущего месяца.

"Везде кроме официальных платежей есть платежи "на лапу". Чтобы побыстрее оформили, чтобы закрыли глаза, чтобы и так далее. В итоге наушники, которые раньше стоили 70 гривен, сейчас продаются за 300-400 рублей. Сейчас спросом больше пользуются различные комплектующие, чем готовое изделие. Местные мастера-электронщики сейчас переживают "Золотой век", если раньше вместо сломанного ноутбука или телефона покупался новый, то сейчас дончане предпочитают отремонтировать сломанный гаджет".

Бизнесмены же высказывают мнение, что различные рейды "налоговиков" и тряска карманов донецких предпринимателей – попытка не только хоть как-то наполнить "бюджет республики", но и способ набить карманы самопровозглашенных властей.

"После последних рейдов местные ЧПшники сильно разволновались. И руководство ДНР приняло решение действовать более тактично. Проверки в основном выборочные и не такие повальные. Но все сводится к одному — собирают деньги не только в казну официальными штрафами, а и в карманы. Все происходит примерно по следующей схеме: меньший ранг берет откат за нарушение, чуть-чуть оставляет себе и передает выше. Там тоже чуть-чуть себе оставляют и передают еще выше. Но львиная доля достается самым верхам, которые, в принципе также умасливают деньгами своих начальников. Туда, не то, что чемоданчиками — мешками приносят. Нарушения есть практически у всех. Все действуют по принципу: если нет нарушений, значит, проверка плохо работает", — говорит предприниматель Константин Петров.

Напомним, ранее сообщалось, что в оккупированном Донецке, несмотря на военные действия и комендантский час, бурлит нескучная жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять