МВФ высоко оценил работу, проведенную Украиной за 2,5 года — Яценюк

Лидер "Народного фронта" встретился в Вашингтоне с первым замом исполнительного директора МВФ Дэвидом Липтоном.

Дэвид Липтон и Арсений Яценюк

В МВФ высоко оценили работу, проведенную Украиной за два с половиной года, — отметил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк во время общения с журналистами по итогам встречи с первым заместителем исполнительного директора МВФ Дэвидом Липтоном в Вашингтоне.

"Украинская экономика наконец-то начала демонстрировать рост. Существенно уменьшилась инфляция. И Международный валютный фонд очень высоко это оценивает", — сказал он.

Лидер "Народного фронта" отметил, что МВФ выделяет средства "только под проведенные реформы, принятые законы и изменения в стране".

Он также отметил, что помощь МВФ — это "дешевый и длинный ресурс".

Яценюк отметил, что определенные политики утверждают, будто "мы набираем кредиты". "Это ложь. Если в 2014 году, когда победила Революция Достоинства, долгов было 73 млрд долларов, то в 2016 году — 67 млрд. Это минус 6 млрд долларов".

"Мы уменьшили долги, уменьшили нагрузку на бюджет страны. Ведь это все надо обслуживать, за это надо платить", — сказал он.

"Не мы принимали эти долги, но мы их списывали и уменьшали расходы бюджета. Средства, сэкономленные благодаря нашей программе с МВФ, в том числе пошли на субсидии, пенсии, зарплаты учителям, врачам и на украинскую армию", — подчеркнул лидер "Народного фронта".

К траншу помощи от МВФ привязано выделение 1 миллиарда кредитных гарантий США и финансовая поддержка ЕС: "Это очень большой пакет финансовой помощи, который позволит дальше стабилизировать экономику", — отметил лидер партии.

Яценюк подчеркнул, что ожидается подписание окончательной редакции меморандума о сотрудничестве между украинским правительством, президентом и Международным валютным фондом: "Как только это будет подписано, будет принято решение о созыве совета директоров МВФ и принятии решения о выделении следующего транша".

Для этого, подчеркнул он, нужна поддержка украинского парламента: "Правительство требует политической ответственности и политической поддержки членов парламента".

Отвечая на вопрос журналиста о сроках предоставления транша МВФ, Яценюк подчеркнул, что речь идет о неделях: "Я знаю, что практически завершены все технические консультации по меморандуму. Как только он будет подписан, будет принято решение Совета директоров в кратчайшие сроки ".

фото: nfront.org.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять