Подорожание электроэнергии бьет по украинским заводам: готовы к сокращениям и полной остановке

Продукция наших предприятий стала слишком дорогой и неконкурентоспособной.

Линия электропередачи

Значительное подорожание электроэнергии в Украине может привести к существенным сокращениям производства, борьбе за выживание и даже к полной остановке крупнейших украинских предприятий.

Руководство предприятий говорит, что свет им продают дороже, чем на экспорт, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Руководитель Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко в отчаянии. Только его предприятие начало выбираться из экономической ямы, как удар в спину нанесла Нацкомиссия по регулированию энергетики. "Это не просчитанное, непроверенное и преждевременное повышение тарифов для таких энергоемких производств, как ферросплавное", —  говорит он.

С мая цену на электричество для промышленности повысили на 5%, с июля — еще на 10%. Это делает их продукцию слишком дорогой и соответственно — неконкурентоспособной. "Для нас это сигнал уходить с рынка, останавливать производство. Я по-другому не могу это воспринять", —  сетует Кравченко.

НКРЭ объясняет, что такие меры — вынужденные. Потому что атомные станции уменьшили выработку энергии на 10%. А себестоимость киловатта тепловой станции в два с лишним раза выше. "Мы учли цену угля и укрепление курса национальной валюты, в совокупности это все равно приводит к увеличению цены", —  утверждает руководитель ведомства Дмитрий Вовк.

Эксперты же уверены, что на подорожание повлиял не только дефицит атомной энергии. К более ощутимым последствиям привел новый принцип расчета тарифов ТЭЦ, ведь почти 70% стоимости киловатта на ТЭЦ составляет цена угля. С недавних пор он значительно подорожал в  соответствии с новой формулой "Роттердам+". В Нацкомиссии отвечают — формула дает возможность не зависеть от угля с неподконтрольных территорий. "Более целесообразно быть автономными от зоны АТО и иметь мировые индикаторы по цене", —  говорит Вовк.

Знатоки отрасли не возражают: иметь независимую формулу надо. Но непонятно, почему украинские заводы должны платить за доставку угля из Ротердама, если большинство сырья все же добывается в Украине. И тут видят скрытый мотив.

"Украинский рынок очень закрытый, очень монополизирован. Он находится под властью крупного бизнеса, монополистов, и таким образом за все удовольствие платит конечный потребитель", —  объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Эта высокая цена выгодна частному бизнесу, потому что он может зарабатывать больше. И вообще, 80% добычи угля — это одна компания контролирует", —  утверждает бывший член НКРЭ Евгений Герус.

Есть претензии к новым тарифам на свет и у чиновников. Премьер Владимир Гройсман назвал формулу "Ротердам+" неприемлемой и поручил министрам ее тщательно проанализировать. Результаты должны обнародовать в среду, 6 июля.

Напомним, в конце марта МВФ потребовал от Украины роста тарифов на газ, ведь энергия — это товар, который имеет свою цену.

Видео: tsn.ua

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять