Закон о спецконфискации будет распространяться лишь на тех, кто полгода пребывает в розыске — нардеп

Закон позволит обеспечить обороны страны, говорит Виктория Сюмар.

Виктория Сюмар

Новый закон о специальной конфискации арестованных средств Януковича №4890 будет действовать только до 1 января 2017 года и будет распространяться только на тех лиц, которые в течение полугода пребывают в розыске.

Об этом заявила заместитель председателя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, комментируя упреки отдельных политиков о том, что этот закон якобы будет касаться "бытовой конфискации" и "может быть применен к любой личности".

Парламентарий напомнила, что принятие закона о спецконфискации позволит обеспечить систему обороны страны. По ее словам, в условиях фактической войны это решение можно сравнить с теми, которые парламент принимал по Межигорью Януковича.

Сюмар отметила, что закон о спецконфискации будет касаться только арестованных средств, полученных преступным путем, а не каких-либо активов вообще.

"Сейчас все рассказывают, что "вот, это может создать прецедент". Каждый в этом зале накладывает этот закон на себя и боится его применения в отношении себя. Но его невозможно применить к любому другому, потому что он действует только полгода и при этом надо быть в течение полугода в розыске. То есть, это касается только тех, кто уже сегодня пребывает в розыске. Но очень многие депутаты просто боятся такого прецедента", — подчеркнула она.

В то же время Сюмар обратила внимание, что оппоненты закона о спецконфискации не предоставляют никакого другого способа, который бы позволил закрыть бюджетную дыру для финансирования системы обороны.

"Ведь именно эти средства заложены в бюджете на финансирование армии. Они сейчас арестованы в банке и должны полностью поступить в Государственный бюджет Украины и прозрачно распределяться на те статьи, которые уже предусмотрены главной сметой страны. Эти статьи, в первую очередь, касаются системы обороны", — подчеркнула нардеп.

Как известно, 6 июля по результатам рассмотрения Комитет по национальной безопасности и обороне одобрил законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях взыскании в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен (№4890), так называемый закон о спецконфискации. Кроме того, этот законопроект был предварительно согласован с правительством.

Так, законопроект №4890 предусматривает, что ходатайство о специальной конфискации в суд может делать только генеральный прокурор, а сама процедура выписана с учетом международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять