Билет в обратную сторону: почему инвесторы бегут из Украины?

Причины оттока капитала и снижения интереса инвесторов не только в экономическом и политическом кризисе.

Не везет пока Украине с инвесторами

В июне этого года сразу несколько крупных компаний покинули рынок Украины. Так, в Киеве полностью свернула деятельность по производству упаковки компания Tetra Pak. Кроме того о намерении покинуть нашу страну заявили и две крупные финские компании — производитель красок Tikkurila объявил о решении продать завод под Киевом, а Ruukki вывезла производственные мощности, и теперь сэндвич-панели будут завозить в страну из Польши.

Это плохие новости для экономики нашей страны. Ведь иностранные инвестиции — это не только рабочие места, налоги, развитие регионов, но и хороший знак для мирового бизнес-сообщества, говорящий о том, что в нашей стране можно вести бизнес.

Трудный период

Отток инвестиций из Украины начался с 2014 года. Тогда в связи с политической нестабильностью и плохими прогнозам инвесторы не только решили приостановить планы по развитию, а некоторые и вовсе поспешили вывести капитал из нашей страны. Так, в 2014-м объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину составил около 57 млн долларов, а в 2015 году упал до 45,7 млн.

На 1 апреля этого года объем иностранных инвестиций в экономику Украины составил 42,8 млн долларов, что всего на 1,8 млн больше аналогичного периода прошлого года. Эксперты уверены: по итогам этого года объем ПИИ не превысит прошлогодний показатель. "Интерес инвесторов к Украине сейчас ниже нуля. Если раньше они хотя бы вежливо соглашались просмотреть презентационные материалы и предложения из Украины, то сейчас просят не давать им такие документы", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Причины оттока капитала и снижения интереса инвесторов не только в экономическом и политическом кризисе. Большое влияние оказала война на Востоке страны и аннексия Крыма.

Немалую роль сыграли и коррупционные скандалы. В этом плане наша страна не устает сходить с полос ведущих зарубежных СМИ. Отметим, в этом году в мировом рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 130 место из 168 позиций, оказавшись рядом с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем. Впрочем, в прошлом году Украина была на 142-м месте из 175 позиций.

"Деньги любят тишину. А в Украине нет стабильности, никто не может гарантировать инвестору защиту его капитала. За рубежом наша страна ассоциируется с войной, хаосом, рейдерскими атаками", — отмечает Охрименко.

Также, одной из причин оттока капитала эксперты называют и отсутствие реформ.

"Инвестору в стране очень сложно работать. Здесь все, начиная от налоговой системы до судебной, работает против него. И перемен пока нет. К тому же в этой стране сложно строить планы даже на год, а инвестор прописывает свой бизнес-план, как минимум, на пять лет", — говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Нюансы капитала

Тем не менее, эксперты оптимистично оценивают потенциал нашей страны. "Украина — интересное место для инвестиций. Я имею в виду и природные, и человеческие ресурсы. Но сегодня никто не уверен, что правила игры не изменятся, верховенство права будет работать и инвестиции не пропадут", — заявил экс-глава МВФ Доминик Стросс-Канн в интервью журналу "Новое время".

"Здесь сконцентрированы почти все ресурсы: есть лес, водоемы, чернозем, много полезных ископаемых, есть рабочая сила и высокий интеллектуальный и научный потенциал", — отмечает Новак.

К тому же из-за девальвации гривны себестоимость производства продукции в нашей стране теперь ниже Китая. А это еще одно преимущество для инвесторов — можно экономить на логистике и времени.

Кроме этого, сами инвесторы обращают внимание на сравнительно свободные рынок и его емкость — потенциальных клиентов — Украина самая большая страна по численности населения в Центральной Европе.

Повышает шансы на приток инвестиций у нашей страны и санкции в отношении России. Многие инвесторы сейчас рассматривают новые площадки в странах, соседствующих с РФ.

Рука государства

Эксперты и инвесторы считают: сейчас многое зависит от правительства и адекватных действий Национального банка Украины. И, судя по заявлениям, новое правительство, вознамерилось вернуть доверие иностранных инвесторов.

"Мы считаем, что наша роль, миссия, функция заключается в том, чтобы ускорить реформы в нашей стране, которые позволят обеспечить привлечение инвестиций", — заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина 17 июня. Глава правительства отметил, что лично готов сопровождать инвестиции в Украину. Так, при премьере планируется создать Офис сопровождения инвестиций.

Однако пока какой-либо конкретики по этому вопросу не появилось. У инвесторов сейчас весьма однобокое представление о нашей стране. Украина довольно уныло выглядит на международных выставках — плохие презентации, ни о чем не говорящие цифры…

Непонятно выглядят и сайты облгосадминистраций — большинство из них, в лучшем случае, представлены на двух языках — украинском и русском. Да и навигация на них довольно слабая — сложно разобраться и найти информацию даже подкованным журналистам, обладающим большими навыками работы с такими сайтами.

коллаж: rbc.ua  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять