Маниакальная навязчивость. Экономист объяснил, как "Газпром" затягивает петлю на своей шее

Экспортные мощности "Газпрома" на  европейском направлении почти в два раза превышают объемы продаж в Европе, пишет Алексашенко.

Идея России о массированном строительстве новых газопроводов в Европу — "Южный поток", "Турецкий поток", "Северный поток-2", — не имеет никакого экономически рационального объяснения.

Об этом российский экономист, бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко написал в блоге на "Обозревателе".

"Имеющиеся сегодня экспортные мощности "Газпрома" на европейском направлении почти в два раза превышают объемы продаж в Европе. Да и сами объемы продаж не растут уже много лет — "Газпром" после перекрытия газопроводов в 2006-м и 2010-м потерял репутацию надежного поставщика, и вся газовая стратегия Евросоюза направлена на снижение доли российской монополии на европейском рынке. Вся задумка российских властей — именно властей, "Газпром" в данном случае не играет никакой самостоятельной роли в этом вопросе — нацелена на одно: лишить Украину доходов от транзита российского газа", — пишет он.

"В целом, мечта российских политиков об обрушении экономики соседней страны уже принимает признаки маниакальной навязчивости. Посмотрите, чего только не сделала Россия за последнюю пару лет помимо присоединения Крыма и поддержки донбасских сепаратистов: разорвала в одностороннем порядке соглашение стран СНГ о зоне беспошлинной торговли, ввела все возможные меры санитарного контроля, фактически запретила транзит украинских товаров через российскую территорию в страны Средней Азии и Казахстан, запретила импорт "Киевских" тортиков в Россию. И все никак не хочет рухнуть украинская экономика", — подчеркнул российский экономист.

"В начале прошедшей недели в ходе переговоров президентов Путина и Эрдогана было достигнуто соглашение о возобновлении проекта "Турецкий поток", который по большому счету является конкурентом "Северного потока". Это сообщение наталкивает на одну простую мысль. О том, что направление главного удара в газовой войне против Украины находится на юге. Понятно, что строительству трубы в Черном море никто не будет мешать. Понятно, что попавшему в политическую изоляцию турецкому лидеру, как воздух, нужны какие-то внешние импульсы для оживления экономики своей страны. То, что сегодня не существует никакой проработанной идеи, куда газовая труба пойдет дальше после Турции — никого не останавливает. Наполеоновский принцип — ввяжемся, потом посмотрим — очень хорошо описывает многие действия российского и турецкого лидеров", — отметил он.

"Я не знаю, что думают кремлевские экономисты про экономику Украины. Возможно, они действительно верят, что она стоит на пороге краха. Но хочу их разочаровать — это далеко не так. А вот то, что сам "Газпром" все туже затягивает петлю на своей шее — это, похоже, правда. Практическое отсутствие прибыли по итогам второго квартала, быстрая потеря своих позиций на российском рынке, непомерные расходы по строительству газопроводов, единственными бенефициарами которого являются друзья российского президента, — все это говорит, что компания сваливается в крутое пике. Выйти из которого будет крайне проблематично", — добавил Алексашенко.

Напомним, ранее эксперты рассказали "Главреду", насколько прочным и долговечным может быть российско-турецкий союз.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять