Хоть миллиард, хоть половина. Экономист рассказал, почему Украине важен любой транш кредита МВФ

Киеву нужны не столько деньги Фонда, как сам факт сотрудничества, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Украине нужна не столько финансовая помощь Международного валютного фонда, сколько сам факт сотрудничества Киева с МВФ как ориентир для других финансовых институтов.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал в интервью "Главреду".

"Посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно заявил, что Украина сейчас не нуждается в транше МВФ. Действительно, на сегодняшний день в Украине не настолько критичная финансовая ситуация, в частности валютная. Нам сейчас нужны не столько деньги МВФ, сколько сам факт продолжения сотрудничества с Фондом. Ведь именно на МВФ ориентируются все остальные наши кредиторы и инвесторы. То есть для нас не важно, какой сейчас придет транш — 1,7 миллиарда, 1 миллиард или полмиллиарда долларов, главное — чтобы этот транш поступил, чтобы был факт продолжения сотрудничества с Фондом", — подчеркнул эксперт.

"Правительство заложило в Бюджетную резолюцию девальвацию. Она активизировалась в последние дни. И это на 100% искусственная девальвация. Очевидно, правительство начало реализовывать план искусственной девальвации до 27,2 грн/долл., как записано в Резолюции. Единственное, чего мы не можем спрогнозировать, когда чиновники хотят достичь такого курса: в конце этого года или в начале следующего, или в середине следующего. Этого спрогнозировать нельзя, поскольку ситуация развивается не по какой-то логике (по логике у нас должна быть, как минимум, стабильная гривна), а все зависит от ручного управления, что предсказать невозможно. Поэтому сейчас любой прогноз курса гривны будет не более чем фантазией, а фантазировать можно и до 30, и до 20 гривен за доллар", — говорит экономист.

По его словам, у нас нет базы для прогнозирования, курсовой политики, курсовой стратегии правительства и НБУ: "Ее просто не существует. Потому мы не можем прогнозировать курсовую ситуацию. Так называемый "подход плавающего курса" значит, что правительство и НБУ самоустраняются от курсовой политики, а это не является стратегией. Стратегия — или фиксированный курс (на определенной отметке), или валютный коридор (в определенных границах)".

"Если правительство и дальше будет искусственно девальвировать гривну, то за девальвацией (мы это переживали уже не раз) последует цепочка очень плохих событий. Когда дорожают иностранные валюты, сразу дорожают импортные товары, потом — услуги, а потом — и отечественные товары. То есть это запускает активизацию высоких темпов инфляции практически на все товары и услуги", — подытожил Андрей Новак.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему падает гривна, а МВФ тянет с кредитом Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять