Без "подушки" все рухнет. Экономист объяснил, почему Украина не должна тратить транш МВФ

Чтобы удержать баланс, нужно деньгами МВФ перекрыть отток долларов, который начнется в ноябре, говорит Олег Соскин.

Олег Соскин

Власти Украины не должны будут тратить новый миллиардный транш кредита Международного валютного фонда, чтобы этими деньгами перекрыть отток долларов, который начнется через полтора месяца.

Об этом директор Института трансформации общества Олег Соскин рассказал в интервью "Главреду".

"У них (властей Украины) есть большая проблема: им нужно этим миллиардом заменить те деньги, которые они скупила, когда взамен продавали гривну. В апреле-июле Нацбанк скупал доллары, продавая гривну. Сегодня Гонтаревой (главе НБУ Валерии Гонтаревой. — Ред.) нужно будет продать этот доллар обратно, потому что гривна положена на депозиты, и сейчас, к осени, они начнут ее изымать. Ведь почему гривна начала падать? Потому что доллары не приходят в страну в таком объеме, как НБУ навыпускал гривну. Гонтаревой, чтобы удержать баланс, нужно во что бы то ни стало деньгами МВФ перекрыть тот отток долларов, который начнется где-то в ноябре. Будут изыматься доллары, а взамен Гонтарева будет давать гривны, эмиссию которой она осуществила. Они понимают, что если произойдет эта ситуация, а у них не будет "подушки", то все рухнет", — нарисовал унылую картину экономист.

"Группы у власти очень жадные, глупые и некомпетентные. Их жадность и привела к этой авантюре. Еще раньше я говорил, что нельзя было продавать гривну, что делалось, начиная с апреля. А лишняя гривна появилась потому, что огромной была прибыль 2015 года — 40 млрд гривен. Вместо того, чтобы их "стерилизовать", стабилизировать ситуацию, Гонтарева начала продавать ее на рынок за доллары, которые они же взяли где-то на Западе как кредиты. Но теперь же нужно будет их возвращать. Они возвращают доллар, а гривну, которую они купили и разместили в виде депозитов под 22% годовых и заработали на этом огромные суммы. А теперь, как всегда, украинцев считают дураками — выклянчили этот кредит МВФ, потому что якобы без него все рухнет", — говорит директор Института трансформации общества.

"Власти сейчас говорят, что для нас важны не деньги, а сам факт сотрудничества с МВФ. Акцент смещается, чтобы скрыть истинные намерения. Вот власти и врет. Порошенко обещал, что у нас будет безвизовый режим, но этого нет; он обещал освободить Крым и Донбасс, но этого тоже нет; он обещал молочные реки с кисельными берегами, но, наоборот, подняли цены, налоги, ограбили народ. Вот и сейчас лгут, когда говорится, что в мире признали, что в Украине есть реформы и успехи в их проведении. Да никто ничего не признал! В мире просто не знают, что делать с Украиной, и боятся, что война в Украине выплеснется к их границам. Поэтому дают миллиард. Чтобы мы простояли, пока пройдут выборы в США, пока устаканится ситуация в Европе. А дальше будет видно", — резюмировал Олег Соскин.

Напомним, ранее экономист назвал новый транше МВФ подачкой Запада Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять