Эксперт о проекте бюджета-2017: Украина в стагнации, а Кабмин особо не переживает

Украинцам в качестве бюджета выдали пару непонятных цифр и несколько сомнительных приоритетов, говорит Владимир Лановой.

Владимир Лановой

Обнародованный Кабмином проект госбюджета на 2017 год показал, что правительство Украины живёт своей жизнью и "решает" внутренние вопросы.

Об этом президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой рассказал в комментарии "Главреду".

"Государственный бюджет нужно оценивать, в первую очередь, с точки зрения того, является ли он ресурсом и механизмом выхода украинской экономики из кризиса и достижения дальнейшего стремительного роста: динамического роста производства, экономики, её модернизации и инновационной перестройки, что бы привело нас к совершенно другим параметрам производства, потребления и уровня жизни, социального, гуманитарного и культурного развития страны. И это то, чего лишён наш бюджет", — говорит экономист.

"Украина пребывает в состоянии стагнации, а правительство особо не переживает по этому поводу и закладывает на следующий год те же параметры, что и в этом году, и в прошлом. Мы видим высокие тарифы, те же объёмы производства, но более низкий уровень жизни. На следующий год закладывается и инфляция, и девальвация. А вот рост минимальных зарплат, по сути, откладывается на конец года. Кроме того, зарплаты ведь начинают расти не потому, что так решило правительство, а потому, что экономика получает инвестиции, создаются новые рабочие места, расширяются предложения по работе, и собственники предприятий и организаций начинают предлагать более высокую зарплату, чтобы привлечь наилучших работников. Но ничего подобного правительство не предлагает", — посетовал экс-министр.

По его словам, непонятно, за счёт чего ожидается рост ВВП на 3% в 2017 году: "За счёт строительства дорог? Так строительство дорог не даёт ни будущего ВВП, ни будущего увеличения доходов, ни увеличения количества рабочих мест. Это — пассивное использование средств, которое не способствует созданию новых рабочих мест. Да, будут дороги, но также известно, что строительство дорог даёт возможность украсть большие суммы, поскольку не осуществляются ни проверки, ни контроль. Куда нас тянут — в прошлое, в ХХ век? Нам предлагают ту же нефтяную и газовую энергетику, хотя во всём мире направление уже давно выбрано другое. Нам предлагают строить дороги, как в Германии в 30-е годы, что якобы станет ресурсом роста".

"Если говорить о финансовой стабильности, то вновь закладывается огромный дефицит государственного бюджета — 77,5 млрд гривен. Складывается впечатление, что в Украине это обязательный атрибут бюджета, что его наличие — это нормально. На самом деле, это то, что разрушает нашу денежную систему, банковские услуги для экономики, поскольку ресурсы банков, которые могли бы работать как кредиты предприятиям, будут направляться на погашение и обслуживание дефицита бюджета, обслуживание накопленного долга. Дефицит будет также значить, что будет увеличиваться объем государственного долга, будут увеличиваться выплаты бюджета на его обслуживание. Так, даже в нынешнем году у нас 90 млрд гривен из бюджета уходит только на обслуживание долга — выплату процентов, погашение некоторых долгов и т.д. А будет ещё больше, то есть значительная часть бюджета будет использоваться за пределами нашей страны, без учета наших нужд и не по бюджетному назначению", — подчеркнул эксперт.

"Если в нашей стране кризис, то нужно формировать бездефицитный бюджет. Тогда банковская система будет работать с меньшими процентами, будет работать на экономику, а также будут поступать ресурсы в производство. А так, снова будут высокие процентные ставки из-за большого дефицита бюджета, снова будут привлекать новые иностранные кредиты, за этим последует и рост импорта (уже в текущем году импорт превышает экспорт, хотя ещё в прошлом году они были в равновесии и благодаря этому держался курс)", — напомнил президент Центра рыночных реформ.

"Так что правительство Украины живёт какой-то своей жизнью, "решает" какие-то внутренние вопросы, а украинцам в качестве бюджета выдали пару непонятных цифр и несколько сомнительных приоритетов.

Говорится, что достижение этих показателей бюджета возможно при условии успешного и быстрого реформирования, — это просто демагогия и словесный антураж. Все речи о реформах уже звучат как мантра, которую повторяют как молитву, и которая сопровождает абсолютное бездействие", — подытожил Владимир Лановой.

Напомним, в премьер Владимир Гройсман заметил в Украине рост ВВП и снижение инфляции.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять