Экс-министр назвал плюсы и минусы проекта госбюджета-2017

Над проектом должен поработать "коллективный разум" Рады с его популизмом и лоббизмом, говорит Виктор Суслов.

Виктор Суслов

Представленный Верховной Раде проект госбюджета Украины на 2017 год имеет ряд важных плюсов и таких же существенных минусов.

Об этом заслуженный экономист, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал в интервью "Главреду".

"Несколько похвальных слов в адрес правительства: впервые за много лет проект закона о бюджете был подан до 15 сентября и не был тут же отозван. Все предыдущие правительства проект бюджета подавали, отзывали, и затем начинался тёмный подковёрный процесс работы с бюджетом, с внесением бюджета в Раду под Новый год, со спешкой, срочным голосованием, с нарушением всех регламентов и так далее. В этом году процесс пошёл более открыто и честно, что добавляет плюсов нашему премьер-министру", — говорит экономист.

"Второй важный плюс — бюджет создан на действующей налоговой базе. В нём есть ряд пунктов, которые предполагают корректировку некоторых налоговых законов, в частности, по акцизу и увеличению ставок. Но это нельзя считать претензиями на всеобъемлющую налоговую реформу под Новый год. Это не то, что может дестабилизировать весь деловой климат в Украине, породить странные ожидания и слухи, препятствовать инвестициям в экономику. Так что большой плюс, что проект бюджета основан на действующей законодательной базе. Остаётся надеяться, что дальше, в следующем году, налоговые законы меняться не будут", — выразил пожелание эксперт.

По его словам, в проекте бюджета содержатся два минуса: "Во-первых, осталась непонятна судьба бюджетной резолюции. Как известно, правительство с большим опозданием подало бюджетную резолюцию — в июле вместо мая, к началу парламентских каникул. Верховная Рада этот документ не рассмотрела и не утвердила. Таким образом, бюджет был подготовлен без задания законодательного органа в части основных направлений бюджетной политики. Это самый большой минус, поскольку есть законодательно утверждённый порядок подготовки и рассмотрения бюджета. В итоге, правительство руководствовалось своими соображениями при подготовке законопроекта о бюджете, а не теми направлениями, которые должна была утвердить для него Верховная Рада".

"Во-вторых, — продолжает экс-министр экономики, — в таких условиях все понимают, что настоящей бюджетной резолюцией, как и программой развития Украины, стал очередной, вновь утверждённый меморандум с МВФ. Так складывается, что Украина — практически страна-банкрот, поэтому не может не прибегать к займам у МВФ, соответственно, не может не учитывать требования меморандума".

"Нежелание украинской исполнительной власти знакомить общественность и комментировать требования, записанные в меморандуме, является политическим минусом", — подчеркнул эксперт.

"Что касается основных макроэкономических показателей, заложенных в проекте бюджета, то с теми или иными натяжками с прогнозами можно соглашаться. По прогнозу, в следующем году рост ВВП ожидается на уровне всего 3%. В прошлом году падение ВВП было более 10%. Когда мы в год теряем гораздо больше, чем потом собираемся добавлять, это не внушает особого оптимизма, но в целом выглядит достаточно честно и реалистично", — говорит экономист.

По мнению экс-министра, инфляция на уровне 8,1% может быть, а может и не быть: "При этом заложен среднегодовой курс на 2017 год на уровне 27,2 гривен за доллар. Он выглядит чрезмерно оптимистичным. Главное, что нужно учитывать, — серьёзный кризис украинской внешней торговли: уже в этом году произошло падение экспорта на 11%. В этих условиях удержать такой среднегодовой курс будет очень сложно. Я сомневаюсь в реальности этого показателя. Очевидно, курс будет ниже, но тогда и темп инфляции будет несколько больше".

"Впереди — представление бюджета, длительный процесс согласования и корректировки показателей. Благодаря тому, что в целом правильно и вовремя запущен бюджетный процесс, депутаты будут иметь возможность подать свои предложения и поправки к бюджету. То есть даже если есть какие-то неточности или сомнения, все это может быть исправлено по ходу работы над бюджетом. Поэтому не нужно рассматривать поданный проект как нечто окончательное. Но следует согласиться с тем, что этот проект достаточен для начала работы над бюджетом на следующий год. Ну, а дальше начнет работать "коллективный разум" Верховной Рады, со всем присущим ему популизмом и лоббизмом", — подытожил Виктор Суслов. 

Напомним, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в комментарии "Главреду" заметил, что Украина в стагнации, а Кабмин особо не переживает.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Проект госбюджета-2017: чрезмерный оптимизм Кабмина или реалистичный прогноз?"

фото: dnpr.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять