В Запорожье задержан директор завода Фирташа за растрату почти 500 миллионов

Директора задержали по подозрению в растрате 492 миллионов гривен.

Сегодня, 23 сентября, детективы НАБУ под руководством прокуроров САП и в сотрудничестве с сотрудниками управления Службы безопасности Украины в Запорожской области задержали директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК), который входит в титановый бизнес Group DF Дмитрия Фирташа.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, задержание произошло в рамках расследования, начатого детективами Бюро в июне 2016 года по факту злоупотребления служебным положением лицами ООО "ЗТМК", что привело к растрате денежных средств в особо крупных размерах.

Задержанному директору ООО "ЗТМК" готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Следствие установило, что на протяжении 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО "ЗТМК" в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец "TOLEXIS TRADING LIMITED" выделило 880 млн грн.

Однако, директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных денежных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства направлены ПАО "Холдинговая компания "Энергосеть", ОАО "Запорожьеоблэнерго", ПАО "Коммерческий банк "Надра" и ООО "Синтез Ресурс" — в счет погашения задолженности ГП "ЗТМК" перед указанными субъектами. Тогда как эти платежи должна была осуществить компания "TOLEXIS TRADING LIMITED" по условиям, предусмотренным договором основания ООО "ЗТМК".

В случае признания судом вины задержанного директора, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, 21 сентября, один из членов Высшего Совета юстиции был разоблачен за вымогательство полумиллиона долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять