Украина в финансовом коллапсе, а Рада безответственно голосует за бюджет-2017 с дефицитом — эксперт

Страна находится финансовом и социально-экономическом коллапсе, говорит Олег Соскин.

Олег Соскин

Одобрение Верховной Радой в первом чтении проекта бюджета на 2017 год было непрофессиональным и некомпетентным решением, поскольку этот важнейший документ страны не должен приниматься с дефицитом.

Об этом экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин рассказал в комментарии "Главреду".

"Принятие бюджета — это одна из главных процедур, ради которых и избирается высший законодательный орган в любой нормальной развитой стране (а не в обезьяньем заповеднике). Такое безответственное поведение, какое продемонстрировала Верховная Рада, принимая проект бюджета на 2017 год в первом чтении, просто непозволительно. Принятие бюджета в первом чтении в его нынешнем виде — это непрофессиональное и некомпетентное действие, которое говорит о том, что у нас нет настоящего высокоорганизованного ответственного и профессионального высшего законодательного органа. У нас есть просто какое-то количество людей, которые решают в парламенте какие-то свои дела в своих интересах", — поделился мнением экономист.

"Почему? В условиях, когда страна находится финансовом и социально-экономическом коллапсе (а в Украине это так), принимать бюджет с дефицитом нельзя. Первое, что должны были сделать, — проанализировать бюджет текущего года. А он у нас не выполнен, он провальный. Нужно было также посмотреть на результаты 2015 года, поскольку в конце того года тоже был огромный дефицит. И все эти долги были перенесены в 2016 год. А теперь эти сотни миллиардов перенесут в 2017 год", — говорит эксперт.

По его словам, с этого надо было начинать — вообще посмотреть, а есть ли деньги для доходной части.

"У нас же в Кабмине и Раде не просто не проанализировали, как разберутся с долгами 2015 и 2016 года, но и запланировали новый долг и дефицит бюджета в огромном объеме. И покрыть этот дефицит будет невозможно — для этого нет ресурсов. В то же время планируется закрывать дыры (дефицит) на 60% за счет новых заимствований. А с этим тоже проблема — МВФ отказывается деньги давать, разместить евробонды невозможно (потому что никто их не покупает, они никому не нужны), Евросоюз денег тоже не даст. По сути, здоровой финансовой базы для того, чтобы наполнить доходную часть бюджета на 2017 год, нет. Так какой же может быть бюджет, если нет доходной базы? Если нет доходов, то это просто какая-то фата-моргана! Все, как в фильме "Свадьба в Малиновке" — "Бери все деньги. Я себе еще нарисую", — иронизирует политолог.

"А если так, то получается, что Кабинет министров, который создавал этот проект бюджета и вносил его в парламент, и президент, с которым это все согласовано, все они ввели в заблуждение население страны и высший законодательный орган. И тогда этот законодательный орган, который в первом чтении принял такой проект бюджета, где нет реальных доходов, является преступным, как и Кабмин, и президент, и т.д. Такую Верховную Раду нужно распускать, потому что она не хочет брать на себя ответственность. Ведь наполнять доходную часть нечем, потому что надо гасить прежние долги (а у нас общий государственный долг сегодня практически сравнялся с ВВП — более 70 млрд долл.). Да, можно сказать, что у других стран госдолг еще больше, например, у США и Японии, но у них же развитая экономика, у них есть предпринимательский сектор, у них есть средний класс (70%). А в нашей стране доходов от негосударственного сектора очень мало. У нас идет падение экономики. Экспортный сектор в сентябре обвалился на несколько процентов. У нас отрицательное сальдо внешней торговли за восемь месяцев — 1,4 млрд долл. То есть в Украине куда ни кинь — везде клин. Источников для жизнедеятельности государства практически нет, они исчерпаны. Главными источниками сегодня являются кредиты МВФ и ЕС. А если и этого нет, то как же парламент тогда может принимать такой бюджет?", — задал эксперт резонный вопрос.

Поэтому, по его мнению, принятие такого проекта бюджета в первом чтении Верховной Радой было безответственным и непрофессиональным.

"Если в Украину не придут деньги от МВФ, то финансирование доходных статей практически прекратится. А если учесть, что сегодня многие города являются банкротами, а это все — должники облгазов и облэнерго. При этом зарплаты людям не платятся, платить за газ и энергию нечем, вот и имеем просто страну-банкрот. Просто об этом пока никто реально не заявляет. Вот и принимают такой бюджет. А принять-то можно что угодно, хоть решение о том, что мы полетим на Марс", — резюмировал Олег Соскин.

Напомним, Кабмин решил сократить расходы и уже урезал финансирование "Евровидения-2017".

Фото: pikabu.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять