Дед Калетника засветился в новой схеме "распила" земли под Киевом

Родственнику бывшего вице-спикера Рады принадлежали 25 га земли в Буче.

Игорь Калетник

Правоохранительные органы Киевской области пытаются разобраться в еще одной земельной махинации, хотя прокуратуре пока не удалось вытребовать в пользу государства 11 га в микрорайоне "Рокач" города Буча на Киевщине.

Об этом со ссылкой на решение Ирпенского горсуда Киевской области от 29 сентября сообщает издание "Наші гроші".

В 1993 году Опытной станции мясного животноводства был выдан госакт на право постоянного пользования 270 га ведения сельского хозяйства. Правопреемником станции стало учебно-опытное хозяйство "Ворзель" Национального университета биоресурсов и природопользования.

В 2007 году ученый совет университета рассмотрел письмо Бучанского горсовета и согласовал передачу 24 га из землепользования хозяйства "Ворзель" в запас города.

Землю перевели в категорию жилой застройки и горсовет передал ее в собственность 113 гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений в Буче.

Позже участки сменили собственников. Отмечается, что из них были сформированы семь новых участков площадью более 11 га, владельцем которых стал один человек и продал их Василию Устиновичу Киргану.

Прокурор обратился в суд о признании недействительными решений, отмене госрегистрации и возврате участков в собственность государства. Прокурор сообщил, что вопросы землепользования путем добровольного отказа от пользования государственными землями не входили в компетенцию университета. Кроме того, после включения земель в запас города генеральный план на них не разрабатывался.

Бучанский горсовет подал заявление о применении срока исковой давности. Суд согласился, что прокурор поздно подал иск.

Установлено, что прокурор Ирпеня еще в 2008 году обращался к мэру Буче по поводу того, кто является пользователем 24 га в микрорайоне "Рокач". Срок общей исковой давности составляет 3 года. Однако прокурор подал иск только в 2015 году, то есть спустя 7 лет.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска ввиду истечения исковой давности. Прокуратура не сообщила об уважительных причинах пропуска исковой давности. Информации об апелляции в судебном реестре также нет.

Василий Кирган — это дедушка бывшего первого вице-спикера Верховной Рады Игоря Калетника. В 2015 году Кирган умер. Ранее было известно, что по аналогичной схеме в собственности деда Калетника оказалось 14 га лесов в той же Буче. В декабре 2015 прокуратура проиграла иск об истребовании этих 14 га в Верховном суде.

Как пишет издание, 11 октября Генпрокуратура сообщила о подозрении мэру Бучи Анатолию Федоруку и секретарю Бучанского горсовета Василию Олексюку по обвинению в незаконной передаче в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель лесного фонда стоимостью свыше 100 млн грн.

Печерский райсуд поместил Федорука под домашний арест и обязал носить электронный браслет.

В июле этого года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что мэров Ирпеня и Бучи подозревают в незаконной раздаче земли в собственность в 2006-2012 гг. Луценко отметил, что речь идет в частности о 14,05 га деда Калетника.

Напомним, за три года во власти Калетник накопил значительные суммы, происхождение которых не подтверждается декларантом. Кроме того, Калетник украл и после бегства Януковича вывел в Россию 66 миллионов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять