Эксперт назвал три фактора для укрепления гривны

На сегодняшний день девальвация национальной валюты является на 100% искусственной, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Нынешние валютные колебания не дают возможности спрогнозировать курс гривны на 2017 год, однако три фактора свидетельствуют о том, что она имеет все шансы укрепиться.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Составить прогноз относительно курса гривны реально невозможно, поскольку у нас нет базы для прогнозирования — нет курсовой стратегии от НБУ и правительства. Единственное, на что мы можем ориентироваться, — на среднегодовой прогноз курса на следующий год, который указан в проекте бюджета на 2017 год, а также неоднократно был подтвержден из уст премьер-министра и главы НБУ. Он закреплен на уровне 27,2 гривны за доллар. Очевидно, что правительство и НБУ будут, как минимум, до этого показателя девальвировать гривну, и на сегодняшний день это на 100% искусственная девальвация", ― считает экономический эксперт.

По его словам, по экономическим параметрам в Украине уже год нет никаких оснований и причин для девальвации гривны, поскольку три фактора, которые формируют курс любой денежной единицы, в том числе гривны, у нас уже год как положительные.

"Первый фактор — внешнеторговый баланс экспорта и импорта. Он у нас более-менее сбалансирован. В начале года у нас было плюс миллиард долларов, сейчас — приблизительно минус миллиард долларов. Это относительно сбалансированная торговля. Это не 2014 год, когда у нас было минус 14 миллиардов долларов по торговле. Сейчас все более-менее сбалансировано. Высокими темпами падает экспорт, еще более высокими — импорт. В основном так происходит из-за того, что мы резко сократили наш главный импорт, а именно — российские энергоносители. Теперь у нас внешняя торговля более-менее сбалансирована", ― говорит экономист.

"Второй фактор — платежный баланс, который, помимо торговли, учитывает еще и прямые финансовые потоки, приток и отток валюты. Тут у нас также сведенный баланс положительный — плюс полмиллиарда долларов. Это благодаря масштабной внешней финансовой помощи, которую Украина получает из разных источников. Это и расширенная программа сотрудничества с МВФ, и Мировой банк расширил программу сотрудничества с Украиной, дают также деньги Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, а кроме того, правительства многих стран предоставляют нам прямую или финансовую помощь либо кредиты. Например, США дают гарантии на 1 миллиард долларов уже второй год подряд, прямую финансовую помощь на оборону по 300 миллионов долларов ежегодно, ну, и правительства других стран: Германии, Канады, Японии, Австралии, Евросоюза. Благодаря этому у нас положительный платежный баланс", ― подчеркнул председатель Комитета экономистов Украины.

"Третий фактор — государственный долг. Как мы помним, в прошлом году Украина получила реструктуризацию долгов со списанием 20% долга. Так что это сейчас также не давит на курс гривны. Потому теперь не нужно покупать так много валюты, чтобы обслуживать госдолг", ― заметил эксперт.

"Все три фактора, формирующие государственный курс, у нас уже, как минимум, год — положительные. Поэтому у нас есть все возможности для сохранения не просто стабильной гривны, но и для ее укрепления", ― резюмировал Андрей Новак.

Напомним, неделей ранее председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева спрогнозировала "реалистичный" курс гривны в 2017 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять