Экономист объяснил, зачем Кабмин будет искусственно обесценивать гривну

Правительство заложило довольно серьезную девальвацию, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Несмотря на то, что Украина имеет все возможности для сохранения не только стабильной гривны, но и для ее укрепления, идет спланированная девальвация отечественной валюты.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Продолжается девальвация, и она искусственная и спланированная. Об этом свидетельствует и Бюджетная резолюция, которую правительство подало несколько месяцев назад. В ней закреплен прогноз курса на уровне 27,2 гривны за доллар. Хотя, когда правительство подавало это Бюджетную резолюцию, на рынке курс был 24,5 гривны за доллар. И, даже не имея никаких оснований для девальвации, тем не менее, в Бюджетной резолюции на 2017 год правительство заложило 27,2, то есть довольно серьезную дальнейшую девальвацию. Как я понимаю, правительство и дальше будет искусственно обесценивать гривну", ― предположил экономический эксперт.

"Для чего это делается? Очевидно, ныне действующее правительство идет по протоптанной дорожке предыдущего Кабмина, когда за счет девальвации решается сразу две задачи. Первая из них — наполнение государственного и местных бюджетов посредством инфляционного эффекта, который наступает после девальвации. Вторая — удовлетворяются аппетиты наших экспортеров, то есть главных финансово-промышленных групп. Для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше", ― подчеркнул председатель Комитета экономистов Украины.

"Это легкий путь для правительства и экспортеров. А вот для всех граждан Украины и всех предприятий, которые не являются экспортерами, девальвация очень вредна, поскольку она снижает покупательную способность населения и платежеспособность всех предприятий, не являющихся экспортерами, т.е. всех малых, средних и крупных (которые ориентируются на внутренний рынок) предприятий, и, как мы понимаем, таких предприятий преимущественное большинство", ― заметил эксперт.

По словам Андрея Новака, причин для девальвации вообще нет: "Если искать связь между поступлением траншей МВФ и стабилизацией курса, то, к сожалению, у нас такая связь почему-то не наблюдается за последние два с половиной года: транши к нам приходили, а девальвация продолжалась. Поэтому что-то прогнозировать сложно".

Когда правительство намерено выйти на плановый уровень — 27,2, мы не можем сейчас сказать: то ли это будет в конце этого года, то ли в начале следующего, то ли в середине следующего года", ― добавил он.

Напомним, ранее эксперт назвал три фактора для укрепления гривны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять