Экс-министр объяснил, почему нужно ждать роста курса доллара

Ситуация ухудшается, потому что экспорт Украины продолжает падать, говорит Виктор Суслов.

Виктор Суслов

Правительство Украины исповедует политику постепенного обесценивания гривны, которой нет пределов.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал в комментарии "Главреду".

"В Украине проще прогнозировать курс на длительный период: никогда не ошибешься, если сказать, что через год курс гривны будет заметно ниже, чем сегодня. В Украине проводится политика, которая предполагает постепенную девальвацию национальной валюты, и у этой политики нет пределов", — говорит экономист.

"Сложнее прогнозировать краткосрочные колебания курса в пределах недели или нескольких дней, даже месяца. Поскольку такие краткосрочные колебания могут быть разнонаправленными и в большой мере происходят под влиянием конкретных факторов. Иногда это связано с потребностью в валюте для выплаты внешних долгов или оплаты энергоносителей — это то, что ведет к понижению курса. Иногда это связано с поступлением очередных траншей от МВФ и других международных организаций. Это может вызывать стабилизацию курса или даже временный рост гривны", — напомнил эксперт.

"Делать краткосрочный прогноз — неблагодарное дело. Как говорят, "знал бы прикуп — жил бы в Сочи". Те, кто точно знает, как будут колебаться курсы в краткосрочной перспективе, достаточно успешно занимаются валютными спекуляциями, работая в коммерческих банках или финансовых учреждениях, занимаясь скупкой и продажей валюты. Игра на валютных курсах и валютные спекуляции — это особый жанр. Кроме того, валютный курс в краткосрочной перспективе может решающим образом зависеть от действий Национального банка Украины, который может продавать или покупать валюту, ужесточать или облегчать доступ покупателей валюты на валютный рынок и т.д. Поэтому серьезные игроки на валютных курсах обычно стремятся иметь и своих информаторов в НБУ", — рассказал экс-министр. 

По его мнению, фундаментальных причин для укрепления курса гривны в Украине в настоящее время нет: "Прежде всего потому, что отрицательное сальдо товаров и услуг в платежном балансе страны продолжает увеличиваться. За январь-август 2016 года оно составило минус 2 миллиарда 952 миллионов долларов, по сравнению с минус 932 миллиона долларов годом ранее. Ситуация ухудшается, потому что экспорт Украины продолжает падать. Валютный курс пока держится за счет притока валютных средств от МВФ и других иностранных доноров. Но это означает увеличение государственного внешнего долга и перенос проблем в будущее". 

"Эти негативные явления могли бы перекрываться притоком иностранных инвестиций, но у нас такого притока нет. И не будет, пока не наступит мир на Донбассе. Мы получили транш МВФ и продолжаем получать некоторые сопутствующие платежи в виде кредитных гарантий США на миллиард долларов, кредитов некоторых других международных организаций и банков. Это, конечно, влияет позитивно, но это все временно, потому что придет момент, когда кредиты придется отдавать. Сейчас надежды на следующий транш, который правительство рассчитывает получить в ноябре или до конца года. Я сомневаюсь, что он будет получен. И тогда тенденция к ослаблению курса проявится. Правительство и НБУ прогнозируют снижение курса в следующем году, поскольку на следующий год в бюджете заложен курс 27,2 гривны за доллар, а это будет значить дальнейшую девальвацию гривны. Однако я не думаю, что удастся удержаться на уровне 27,2 в среднем за год. Я думаю, что девальвация будет более значительной", — рассуждает экономист.

"Я предполагаю, что с учетом тяжелого кризиса, который переживает Евросоюз и который, очевидно, продолжится, можно ожидать некоторое ослабление евро по отношению к доллару. В следующем году после президентских выборов в США и с возникновением связанных с ними новых надежд стоит ожидать рост курса доллара", — подытожил Виктор Суслов. 

Напомним, председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак в комментарии "Главреду" назвал три фактора для укрепления гривны.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Слабеющая гривна: что будет с курсом основных валют?".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять