"Может, вы что-то купите у нас?" Порошенко рассказал, как Россия просила Украину приобрести газ

25 лет Украину, как собачку, держали на газовом поводке, говорит глава государства.

Петр Порошенко на экономическом форуме во Львове

Украина больше года не покупает российский газ, а спор по контракту 2009 года, оговаривающему схему и условия поставки российского топлива в Украину, будет решать только в Стокгольмском арбитраже.

Об этом президент Петр Порошенко рассказал в ходе открытия новой газовой скважины во Львовской области, сообщает УНИАН.

"Мне было приятно, когда россияне в апреле-мае (2016-го) звонили и говорили: "Может, вы что-то купите у нас?". В октябре (2015-го) они перекрыли (газ), а в апреле уже звонили. И мы сказали: "Нет-нет, у нас все хорошо, у нас газ из Европы, и нам хватает. А мы где поговорим? В Стокгольме! Как заключался контракт, какие условия там были несправедливые, и кто нас ставил на колени", — сказал Порошенко.

Кроме того, по его словам, наращивание собственной добычи газа, призванное усилить энергетическую независимость Украины, это важный приоритет работы украинских властей и инвесторов, работающих в сфере добычи ресурсов.

"Независимость имеет важную составляющую — то, чего у нас не было 25 лет — энергетическую независимость. 25 лет Украину, как собачку, держали на газовом поводке. С какими бы лозунгами не приходили к власти, единственное, о чем они говорили — о том, как организовать схему поставок российского газа. И только сейчас мы сделали все возможное, чтобы диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, — говорит президент. — И мы будем обеспечивать себя газом из Европы, и мы сделаем энергетический комплекс государства с нулевым дефицитом. Должен быть финансовый смысл в том, чтобы искать украинский газ. Сегодня мы делаем приоритетом запуск украинской газодобычи — причем не монополизируем, а поддерживаем честных и настоящих инвесторов".

Порошенко также добавил, что Украина, несмотря на продолжающиеся боевые действия на востоке страны, выстраивает свою энергетическую независимость и обеспечивает достаточное количество ресурсов для обеспечения граждан теплом и светом.

"Мы увеличили долю атомной энергетики, накопили достаточное количество угля, газа. Все разговоры о том, что Украина останется без тепла, начнутся веерные отключения, закончились. Несмотря на войну, мы выстраиваем энергетическую независимость страны", — подчеркнул глава государства.

Напомним, Порошенко назвал 2016-й переломным годом и заявил, что Украина отходит от политики "выживания".

Фото: @APUkraine 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять