Хозсуд в Киеве обязал "Газпром" выплатить Украине почти на 7 млрд долларов

Российский монополист пытался обжаловать штраф в украинском суде

Газпром

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" штрафа и пени на сумму около 6,8 миллиарда долларов.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Суд удовлетворил наши требования в полном объеме", — сказал журналистам представитель Антимонопольного комитета, обвиняющего "Газпром" в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в Украине.

Штраф "Газпрому" был выписан украинскими инстанциями еще в 2015 году, на его оплату был отведен срок до 12 апреля 2016 года. Представитель АМКУ заявил, что российская компания отказалась выплатить в эту сумму добровольно.

В российской компании штраф назвали незаконным в связи с тем, что на западной границе России газ передается "Нафтогазу Украины", а "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на нашей территории.

Позже "Газпром" пытался обжаловать штраф в украинском суде, однако иск был возвращен компании без рассмотрения. Все украинские инстанции, куда представители "Газпрома" обращались с целью признания претензий незаконными, включая Верховный суд, отказали в удовлетворении жалобы.

Напомним, 25 сентября, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начался судебный процесс между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом".

Стоит отметить, что сумма претензий "Нафтогаза Украины" по искам к "Газпрому", которые рассматриваются в Стокгольмском арбитраже, превышает 26,6 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять