Друг Путина разрешил строить "Турецкий поток" в обход Украины

Соглашение, которое ранее получило одобрение турецкого парламента, вступило в силу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода "Турецкий поток" в обход Украины.

Соответствующая информация была обнародована пресс-центром главы Турции, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом соглашение, которое ранее получило одобрение турецкого парламента, вступило в силу, говорится в сообщениях.

В свою очередь, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что введение Россией обходных газопроводов "Северный поток-2" и проект "Турецкий поток" обнулит транзит газа через Украину и обесценит ее газотранспортную систему (ГТС), пишет издание.

"Если будет реализован проект "Северный поток-2" и проект "Турецкий поток" в варианте двух линий (ниток — ред.), то предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, снизит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять", — сказал он.

Как известно, указанный проект предусматривает строительство двух веток мощностью прокачки 31,5 миллиарда кубометров газа. Одна ветка будет построена в Турции, другая — предназначена для удовлетворения потребностей Европы.

Напомним, Анкара и Москва 10 октября подписали межправительственное соглашение, которое предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря.

Первая нитка предусмотрена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — для транзита топлива в Европу. Планируется, что проект будет закончен в декабре 2019 года.

Напомним, ранее западны СМИ писали, что Турецким потоком Кремль просто пытается шантажировать Европу, но тем самым он рискует потерять свой крупнейший рынок.

Читайте также по теме мнения єкспертов: От вражды — к внезапной дружбе: почему сближаются Россия и Турция? 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять