МВФ поддержал национализацию "ПриватБанка"

Национализация "ПриватБанка" является значительным шагом на пути сохранения финансовой стабильности, говорит Кристин Лагард.

Крин Лагард

Решение властей Украины о национализации крупнейшего в стране банка "ПриватБанк" является важным шагом на пути сохранения и укрепления финансовой стабильности.

Об этом говорится в заявлении главы ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает УНИАН.

"Это решение было принято в целях обеспечения бесперебойной работы банка, учитывая его системную роль в финансовой системе Украины, — говорится в заявлении. — Очень важно, чтобы все банки, работающие в Украине, отвечали финансовым и нормативным требованиям, поскольку это является основой поддержания общественного доверия к банковской системе и укрепления способности банков поддерживать производственную деятельность, необходимую для процветания украинского народа".

По мнению Лагард, процесс национализации должен сопровождаться выполнением обязательств банка, а также формированием новой команды менеджеров.

"МВФ будет и далее поддерживать Украину в ее усилиях по созданию сильных институтов, повышению прозрачности и продвижению структурных реформ, которые имеют решающее значение для достижения прочного и устойчивого экономического роста", — подчеркнула Лагард.

Напомним, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в воскресенье, 18 декабря, принял решение передать в 100% государственную собственность крупнейший в Украине банк "ПриватБанк". Решение принято на основании результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины. Вместе с тем, как подчеркивал министр финансов Александр Данилюк, "ПриватБанк" продолжит свою работу в обычном режиме, а команда нового менеджмента будет сформирована в ближайшие дни.

Также заместитель главы НБУ Яков Смолий отмечал, что решение о национализации "Приватбанка" не повлияло на работу банковской системы и каких-либо значительных угроз для финансовой стабильности государства не принесло.

Ранее поддержку национализации "Приватбанка" высказал президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять