То, что "дочка" "Газпрома" недавно заключила со швейцарской компаний Allseas Group S.A. контракт на сооружение первой нитки газопровода "Турецкий поток", еще не означает, что газопровод в обход Украины будет построен.
Об этом эксперт по энергетическим вопросам, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар рассказал на чате в "Главреде".
"Да, это очередной этап, но в "Газпроме" не называют, сколько их еще впереди. Если верить "газпромовской" пропаганде конца 2014 и началу 2015 года, то первый газ по "Турецкому потока" должен поступить в Турцию уже в декабре этого года. Но, как видим, газопровод пока не существует даже на бумаге, как согласованный обеими сторонами комплект проектно-сметной документации. Поэтому, если предположить, что он все-таки будет реализовываться (не факт), то вряд ли будет введен в эксплуатацию раньше 2020 года. Поэтому положить трубу на дне Черного моря — это не значит завершить строительство газотранспортной системы", — подчеркнул эксперт по энергетическим вопросам.
"К тому же, в условиях экономических санкций против России не факт, что швейцарский подрядчик не попадет под действие этих санкций и не будет вынужден пересмотреть свое участие в проекте. А без западных технологий "Газпром" бессилен реализовать любой из своих "потоков". Все предыдущие "потоки" были реализованы только благодаря итальянской компании SAIPEM", — напомнил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ".
В то ж время, Михаил Гончар заметил, что одна нить "Турецкого потока" приведет к снижению транзита через Украину примерно на 11-12 миллиардов кубометров газа.
Напомним, ранее эксперт объяснил, как Украина соскочила с российской "газовой иглы".
Больше читайте на "Главреде":"Михайло Гончар: нафта по 30 доларів за барель могла б стати "гамівною сорочкою" для Росії".
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред