Остров Крым. Почему Украина отказалась рыть глубоководный канал через Перекоп

Проход морских судов в украинские порты Азова — Бердянск и Мариуполь — дело очень рисковое, говорит Андрей Клименко.

Андрей Клименко

Украина не стала заниматься прокладкой глубоководного канала между оккупированным Крымом и материковой частью страны на случай блокады Россией наших азовских портов из-за угрозы негативных последствий.

Об этом директор Крымского департамента Фонда "Майдан иностранных дел", главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко рассказал на чате в "Главреде".

"Такие идеи были. На уровне журналистики и обсуждения в соцсетях. О том, чтобы построить глубоководный канал, перерезав Перекопский перешеек, превратив Крым в остров. Не думаю, что эта идея сейчас технически осуществима", — выразил свое мнение эксперт по вопросам Крыма.

"А даже если осуществима, то этот проект, безусловно, имел бы крайне сложную экологическую составляющую. Азовское море — одна вода, Черное море — другая. Как правило, у таких проектов мощные негативные последствия", — напомнил директор Крымского департамента "Майдана иностранных дел".

"Но в этом вопросе, конечно, есть совершенно правильная мысль о том, что проход морских судов в украинские порты Азовского моря, то есть в Бердянск и Мариуполь, — это дело очень рисковое, потому что Россия может заблокировать его в любой момент. Я не вижу никаких мер, чтобы это предотвратить, если РФ захочется", — посетовал Андрей Клименко.

Напомним, ранее эксперт рассказал, почему в России перестанут мазать хлеб маслом, но Керченский мост достроят

Больше читайте на "Главреде":"Андрей Клименко: Крым обходится российской экономике так же дорого, как Чечня и Ингушетия".

фото: inpress.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять