В Украине хотят запретить продажу домашнего мяса

Нардепы предлагают запретить убой домашних животных, птицы, кроликов, нутрий не на бойне.

Вслед за запретом на продажу на рынках необработанных молока и сыра домашнего производства, народные депутаты хотят ограничить продажу мяса, полученного на несертифицированных бойнях.

Соответствующий законопроект №7489 зарегистрирован в Верховной Раде 16 января 2018 года.

Согласно документа, нардепы предлагают запретить убой домашних животных, птицы, кроликов, нутрий не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, с 1 января 2020 года. Эта норма не касается объемов забоя до 10 голов домашней птицы, кроликов, нутрий в день.

По мнению авторов документа, это позволит упорядочить подворный убой животных с целью предупреждения распространения особо опасных болезней, в частности, африканской чумы свиней (АЧС).

Документ также предусматривает ужесточение условий прослеживаемости пищевой продукции животного происхождения: за нарушение требований по ее обеспечению предлагается ввести штраф в размере от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510 – 850 грн).

При этом, операторы рынка должны предоставлять документ, содержащий полную информацию о продукте: название пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного материала для переработки, название и адрес мощности по производству и/или обороту с указанием номера эксплуатационного разрешения или регистрационного номера, номер и объем (вес) партии, срок годности, ссылка на санитарные меры, условия хранения, транспортировки и другие условия содержания, дата выдачи, имя, подпись оператора рынка или уполномоченного лица, выдавшего документ, и другую информацию, необходимую для прослеживаемости продукта.

Напомним, будущий "европейский" закон предусматривает, что с 20 сентября 2020 года продукты животного и растительного происхождения домашнего производства смогут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории.

А с 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, смогут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он совершен.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять