"Укрэнерго" официально потребовала от РФ компенсации за активы в аннексированном Крыму

Если компании не удастся урегулировать спор мирным путем до конца сентября, то она пойдет путем "Нафтогаз" – в Международный арбитраж.

Госкомпания "Укрэнерго", которая является оператором Объединенной энергетической системы Украины, официально вручила российской стороне письменное уведомление об инвестиционном споре касательно активов компании в Крыму.

"Несколько дней назад "Укрэнерго" вручило россиянам официальное письменное уведомление об инвестиционном споре относительно активов нашей компании в Крыму. Конверты получили: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Александр Коновалов, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин", –сообщил и. о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook.

Украинскую госкомпанию представляют юристы международной юридической компании Covington&Burling LLP, которая помогала ранее подать аналогичный иск "Нафтогазу Украины". 

По словам Ковальчука, если мирным путем спор не удастся урегулировать до конца сентября, то "Укрэнерго" последует примеру "Нафтогаза" и подаст иск против России в Международный арбитраж. 

"Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, которые недополучили из-за такой потери. Мы не можем закрыть глаза на эти колоссальные потери и жить дальше так, будто ничего не произошло. Ведь только наша крымская электросеть стоит около 1 млрд долларов. Это тысячи линий электропередач, десятки электрических подстанций и много чего еще, не говоря уже о двух пансионатах, где раньше оздоровлялись украинские энергетики", – отметил представитель компании.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации в сумме 2,6 миллиардов долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.

Затем 2 марта "Газпром" заявил о разрыве контрактов с Украиной на поставку и транзит газа. Информацию озвучил заместитель главы правления российского газового монополиста Александр Медведев.

В то же время "Газпром" покажет в своей отчетности за 2017 год резерв средств в размере $ 2,56 млрд, предназначенных для выплаты "Нафтогазу"по решению Стокгольмского арбитража. После этой новости в пресс-службе "Нафтогаза" российскую компанию "Газпром" назвали "котиками".

Напомним, власти Украины арестовали активы "Газпрома" на территории страны. Теперь Украина инициирует арест средств "Газпрома" за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять