Беларусь отобрала принадлежавший Украине завод

В 2012 году Минск продал 60 процентов ОАРЗ украинской компании "Мотор Сич".

Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о передаче ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" (ОАРЗ) в собственность государства и поручил восстановить его работу.

Об этом сообщает пресс-служба белорусского президента.

"Собственника уже здесь нет (акционеры - украинское ПАО "Мотор Сич" (60 процентов акций) и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (40 процентов). - Прим.). Все собственники, которые здесь были, отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", - заявил Лукашенко.

ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" - ведущее предприятие в Беларуси по капитальному ремонту различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Завод имеет аэродром класса "Б", который сертифицирован для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76, а также вертолетов всех типов.

В 2012 году по распоряжению Лукашенко госпакет акций ОАРЗ был продан украинской компании "Мотор Сич" и "Системе инвестиций и инноваций.

Украинская и белорусская компании планировали в течение четырех лет инвестировать в предприятие порядка $ 12 млн и создать более 300 рабочих мест. До 2014 года компания "Мотор Сич" обеспечивала 80 процентов потребностей российского авиапрома в вертолетных двигателях. Однако конфликт Москвы и Киева сильно повлиял на работу предприятия, были заблокированы российские поставки.

Ранее сообщалось, что Черноморский судостроительный завод объявлен банкротом.

Сейчас вы просматриваете новость «Беларусь отобрала принадлежавший Украине завод». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять