Нидерландский переводчик отказался принимать премию из рук Путина: презирает его поведение

Болланд перевел полное собрание сочинений Пушкина.

Владимир Путин

Нидерландский переводчик Ганс Болланд отказался принимать награду им. Александра Пушкина из рук президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает российское издание "Новая газета".

"Будучи пламенным апостолом Анны Ахматовой, к которой имею безграничное уважение, я должен быть твердым, когда этого требует истина. Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и стиль мышления которого я презираю", - написал Болланд в адрес атташе по культуре российского посольства в Голландии Федору Воронину.

"Он (Путин - ред.) представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты. Дай Бог, чтобы его "идеалы" в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительный и неприемлемый", - добавил переводчик.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что церемония вручения премии им. Пушкина должна была состояться 4 ноября, когда Россия празднует День народного единства.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что Ганс Болланд - первый нидерландец, которому присудили основанную 1969 премию имени Пушкина. Эту награду вручают "за выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы".

Лауреатами премии в разное время были автор известного словаря русского языка Сергей Ожегов (1990) и выдающийся лингвист Юрий Лотман (1993).

Сам переводчик своим "делом жизни" называет перевод полного собрания сочинений Пушкина. Также он выпустил в Голландии переводы стихов Михаила Лермонтова, Осипа Мандельштама и других поэтов, а также перевел роман Федоро Достоевского "Бесы".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять