Историк о скифском золоте: Крым – это Украина, сокровища должны храниться в наших музеях

Украинцы обязаны помочь крымским татарам, говорит Вятрович.

Владимир Вятрович

Застрявшая в Нидерландах коллекция скифского золота, которая до оккупации Крыма российскими войсками хранилась в музеях полуострова, должна вернуться в Украину, ведь это наши национальные сокровища.

Об этом глава Института национальной памяти Украины, экс-директор Архива СБУ, Владимир Вятрович рассказал на чате в "Главреде".

"Крым принадлежит Украине, соответственно и национальные сокровища, хранившиеся в Крыму, тоже принадлежат нашему государству. Поэтому до момента возвращения Крыма в состав нашей страны скифское золото и сокровища сарматов должны храниться в каком-то из музеев Украины", - рассказал историк.

Коснувшись ситуации с крымскими татарами, которые остаются на аннексированном полуострове, глава Института нацпамяти подчеркнул, что они оказались в очень тяжелой политической ситуации.

"После оккупации Крыма подвергаются преследованиям со стороны российских властей, их запугивают, подвергают репрессиям, лидеров крымскотатарского народа не допускают на родину. Украинцы обязаны помочь крымским татарам", - подчеркнул экс-директор Архива СБУ.

"Для этого, очевидно, Украина должна вернуть Крым, но даже сейчас мы можем сделать немало, в первую очередь, распространить информации о тех преследованиях, которым подвергаются крымские татары, в мире. Это нужно крымским татарам, чтобы информацию о них не забывали. Это нужно Украине, ведь это как нельзя лучше демонстрирует оккупационную антидемократическую политику [России] в Крыму", - подытожил Вятрович.

Напомним, президент США Барак Обама пообещал лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву продолжать санкции против России до тех пор, пока не освободят Крым.

Фото: tvi.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять