Победителем национальной "Молодости" стал фильм о Майдане

Победителем национального конкурса 44-го кинофестиваля "Молодость" стал документальный фильм о Майдане.

В этом году главный приз в Национальном конкурсе короткого метра Международного кинофестиваля "Молодость" завоевала картина о событиях прошлой зимы на Майдане.

Молодой режиссер Никон Романченко получил за документальную картину "Лица" золотого "Скифского оленя", денежную премию в размере 2500 долларов и диплом за лучший фильм Национального конкурса.

Второй год подряд награды победителю в Национальном конкурсе вручил Фонд Игоря Янковского. Идея организации полноценного Национального конкурса родилась у учредителя ВФБ "Инициатива во имя будущего" и гендиректора "Молодости" Андрея Халпахчи в начале 2013 года. И уже в рамках 43-й "Молодости" был проведен первый полномасштабный Национальный короткометражный конкурс.

Основатель Фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский отметил на церемонии награждения: "Мы рады, что имеем честь совместно с Молодостью открывать юные таланты. Первые шаги - самые главные и для молодого человека очень важна помощь именно на этом этапе. Поэтому наш Фонд и учредил премию для Национального конкурса короткого метра и финансирует его проведение. Мы возлагаем надежды на начинающих режиссеров, верим, что в обозримом будущем они привнесут свежее веяние в наше кино".

В день закрытия "Молодости" для участников Национального конкурса Фонд Янковского также провел неформальный ланч в ресторане "Канапа" на Андреевском спуске, где молодые режиссеры имели хорошую возможность пообщаться с легендами отечественного кинематографа: Романом Балаяном, Олегом Фиалко, Людмилой Горделадзе, Андреем Халпахчи. Молодежь также поздравили министр культуры Украины Евгений Нищук и председатель Госкино Филипп Ильенко. На встрече  юные кинематографисты смогли услышать напутственные слова мэтров, которые поделились с ними своим бесценным опытом.

В этом году отборочная комиссия просмотрела более 300 фильмов-заявок на участие в Национальной конкурсной программе. В итоге, для участия в конкурсе было отобрано 31 работу молодых украинских кинематографистов.

Международное жюри Национального конкурса отметило дипломами "Молодости" короткометражки: "Улитки" Марины Вроды – "За творческую смелость в исследовании реальности", и "Простые вещи" Александра Ратия – "За умение простыми средствами создать глубокий образ". Стоит отметить, что в прошлом году Александр Ратий получил главный приз "Молодости" и в начале 2014 года при поддержке Фонда Янковского побывал на крупнейших мировых кинофорумах - Берлинале (Германия) и Каннский международный кинофестиваль (Франция).

Бессменный генеральный директор и вдохновитель "Молодости" Андрей Халпахчи поблагодарил всех партнеров, которые поддерживают единственный в Украине международный кинофестиваль: "Я признателен, Фонду "Инициатива во имя будущего" за то, что мы вместе продвигаем молодых украинских режиссеров, занимаемся дальнейшей их поддержкой и сопровождением на мировых кинофестивалях". Традиционно по итогами 44-й "Молодости" на средства Фонда Янковского будет выпущен презентационный диск с фильмами – участниками Национального конкурса, который будет распространяться за рубежом.

Антон Бережный

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять