СБУ представила книгу: Геноцид 1932-1933 годов в Украине по материалам уголовного дела №475

Презентация состоялась накануне Дня памяти жертв голодоморов.

СБУ представила книгу: Геноцид 1932-1933 годов в Украине по материалам уголовного дела №475

Накануне Дня памяти жертв голодоморов в СБУ состоялся круглый стол по случаю презентации книги "Геноцид 1932-1933 годов в Украине по материалам уголовного дела №475".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Когда зло не признано преступником, то он будет повторять это преступление. То, что сегодня происходит на Донбассе - это что-то вроде геноцида и Голодомора", - сказал во время презентации один из участников круглого стола Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. По его словам, Россия до сих пор не признает Голод 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

В свою очередь председатель СБУ Валентин Наливайченко отметил, что несмотря на время, украинцы должны помнить невинно погибших и раскрывать скрытую трагическую правду, которая пронизывает судьбу украинского народа, в борьбе за справедливость и свободу. "Мы должны дать возможность украинскому обществу и международному сообществу ознакомиться с результатами расследования и осознать масштабы трагедии. Должны помнить уроки истории и учиться на трагедиях прошлого, чтобы понимать, как нам двигаться в будущее", - убежден председатель СБУ.

Наливайченко выразил искреннюю благодарность активистам, общественным деятелям, историкам, которые восстанавливают правду о Голодоморе.

СБУ представила книгу: Геноцид 1932-1933 годов в Украине по материалам уголовного дела №475

Основой базы источников представленного сборника стали материалы уголовного дела № 475 (судебный № 1-33 / 2010), которые хранятся в текущем архиве Апелляционного суда Киева и насчитывают 331 том.

Книга содержит документы об открытии дела, свидетельства очевидцев, результаты судебной исторически-правовой и научно-демографической экспертизы, заключение о психическом состоянии людей, вызванный длительным голоданием, корреспонденцию иностранных дипломатов из Харькова, фотоматериалы 1932-1933 гг., постановление Апелляционного суда. Киева с мотивировочной частью о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинцев. В сборник также вошли тексты официальных переводов международных документов о преступлениях против человечества, соответствующие законодательные акты Украины и некоторые другие материалы.

В презентации также приняли участие представители научных кругов, общественности, историки, архивисты, журналисты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять