Мюнхен увидел новое украинское кино

Программа была очень насыщенной и состояла из кинолент, завоевавших симпатии зрителей

Украинская делегация в Мюнхене

С 5 по 7 декабря в Мюнхене проходили "Дни украинского кино", организованные Фондом Игоря Янковского, при содействии Киевского международного кинофестиваля "Молодость" и Министерства культуры Украины.

Показы нового украинского кино проводились в залах Университета телевидения и кино Мюнхена, на Бернд-Айхингер-платц. Украинскую делегацию представляли – Игорь Янковский, учредитель фонда "Инициатива во имя будущего", Евгений Нищук, министр культуры Украины в 2014 году, Филипп Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино, Андрей Халпахчи, генеральный директор КМКФ "Молодость", также молодые украинские режиссеры и продюсеры, представлявшие свои работы в Германии.

Украинская делегация в Мюнхене

На церемонии Игорь Янковский, глава "Инициативы во имя будущего", подчеркнул: "Украина очень богата талантами. Наше сотрудничество с кинофестивалем "Молодость" мы рассматриваем как стартовую площадку для молодых режиссеров, способную дать импульс их дальнейшему развитию. Мы верим, что и наша поддержка Национального конкурса, и работы украинских делегаций на мировых кинофестивалях, и дни украинского кино за рубежом, которые мы будем проводить и в следующем году, помогут открыть в Украине уникальных самобытных режиссеров, которые со временем будут участвовать в конкурсе таких престижных кинофестивалей, как Каннский, Берлинский, Венецианский и других".

Игорь Янковский

Программа "Дней украинского кино в Мюнхене", которые прошли с 5 по 7 декабря 2014 года, была очень насыщенной. Полнометражная программа состояла из кинолент, созданных в 2012-2014 гг., которые завоевали симпатии зрителей: "Поводырь" режиссера Олеся Санина, фильм "Истальгия", снятый при участии известного австрийского актера и режиссера Карла Марковича, фильм "Братья. Последняя исповедь", а также кинокартина "Молитва за гетьмана Мазепу", режиссера Юрия Ильенко. Культурную программу дополнил творческий вечер актера Алексея Горбунова, который также представлял фильм "Истальгия".

Также организаторы представили зрителю лучшие короткометражные фильмы Национального конкурса КМКФ "Молодость" за 2014 год. Этот конкурс был создан по инициативе фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего", и уже второй год собирает сотни кинокартин-участников. В этом году немецкому зрителю была продемонстрирована программа, в которую вошли работы финалистов Национального конкурса: победитель конкурса, короткометражный фильм "Лица" режиссера Никона Романченко, "Простые вещи" режиссера Александра Ратия, а также фильм "Улитки" Марины Вроды, обладательницы Каннской "Золотой пальмовой ветви" за предыдущую короткометражную работу "Кросс".

Открытие

"Дни украинского кино в Мюнхене" - важное событие для украинского кинематографа в целом, и очень необходимое для молодых режиссеров. Ведь таким образом происходит интеграция молодых кинематографистов в мировое киносообщество. Подобные инициативы помогают донести не только узкому кругу профессионалов, но и обычному европейскому зрителю украинское кино, культуру, что особо актуально сегодня.

Кроме культурной миссии "Дни украинского кино в Мюнхене" носят и благотворительный характер. Ведь все средства, собранные от продажи билетов, организаторы передадут на нужды детей, пострадавших от военных событий на востоке Украины.

Юрий Бровчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять