Украина запретила показ российского "Тараса Бульбы"

Фильм запрещен к прокату за искажение истории и "вопиющий антиукраинский характер".

Кадр из фильма

Украина запретила прокат на своей территории четырем российским кинолентам, среди которых фильм "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко.

Решение было принято Государственным агентством по вопросам кино на основании заключения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме "Тараса Бульбы", в прокатном удостоверении было отказано также фильмам "Мамы-3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна, телесериалам "Кремень" и "Кремень-2" Владимира Епифанцева и Александра Аншютца.

"Фильм "Тарас Бульба" искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют", - отмечают в Госкино.

Фильм "Мамы-3" был запрещен из-за шовинистического возвеличивания России и российских ценностей, возбуждения искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганде "русского мира".

Ограничение сериалов "Кремень" и "Кремень-2" соответствуют позиции Госкино не выдавать прокатного удостоверения тем российским фильмам и сериалам, которые в условиях российской информационной и военной агрессии против Украины, создают положительный имидж российских элитных войск, пропагандируют и героизируют спецназовцев ГРУ ГШ РФ. 

Ранее экспертная комиссия Госкино запретила прокат ряда российских фильмов и сериалов.

Стоит отметить, что сразу после начала проката "Тараса Бульбы" в 2009 году,  на том момент министр культуры и туризма Василий Вовкун заявил, что фильм является заказным.

"Это был заказной фильм, и мы знаем, кто его заказывал и какова его направленность, скажем так, - и против "украинства", и против Польши. Я бы сказал, что не лучшим образом там изображено и еврейство. Такое впечатление, что российский империализм просто, если так можно выразиться, предстал в новом обличии, через Гоголя, в XXI веке", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять