Во Львове прошла акция к 150-летию первого исполнения гимна Украины

Садовый, который приобщился к акции, отметил, что гимн – является камертоном нации.

Во Львове около тысячи горожан и несколько сотен школьников приняли участие в общегородской акции к 150-летию первого исполнения Государственного гимна Украины "Поем гимн вместе"

На площади Рынок в 13.00 львовяне вместе исполнили Государственный гимн Украины во время исполнения которого молодежь создала символический трезубец: юноши и девушки держали в руках ноты гимна, и когда он зазвучал, подняли руки вверх таким образом образовав изображение трезубца, пишет УНИАН.

Горожане подняли руки вверх таким образом образовав изображение трезубца

Городской голова Львова Андрей Садовый, который приобщился к исполнению гимна, отметил, что "гимн – является камертоном нации и сегодня все мы живем словами: и душу, и тело мы положим за нашу свободу. Если вчитываться в слова нашего гимна, так это является нашим указателем".

"Сегодня мы все живем словами "душу й тіло ми положим за нашу свободу", - сказал Садовий

Также, сегодня в 13.00 ученики 9-11 классов львовских школ, вышли на самые большие площади во всех районах города и одновременно исполнили Государственный гимн Украины. Ученики 1-8 классов приобщились к этой акции на пришкольной территории каждого учебного заведения.

"На современном этапе процесс утверждения национального гимна проходит в сложной борьбе. Но духовная энергия, возвышенность песни "Еще жива Украины и слава, и воля" остаются источником для патриотического воспитания нашей молодежи", - отметила и.о. начальника управления образования Львовского городского совета Зоряна Довганик.

СПРАВКА. Создание украинского гимна берет начало с осени 1862 года, когда этнограф, фольклорист и поэт Павел Чубинский написал стихотворение "Ще не вмерла Україна", которое положил на музыку композитор, священник и общественный деятель Михаил Вербицкий. Публичное исполнение песни состоялось 10 марта 1865 года в Перемышле — во время первого в Западной Украине шевченковского концерта.

Статус Государственного гимна Независимой Украины стихотворение Чубинского на музыку Вербицкого получило 15 января 1992 года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять