Дизайнер Елена Буренина: политика сильно влияет на моду

"Тема "милитари" является трендовой по всему миру, что связано с агрессивными настроениями", – отметила дизайнер.

Елена Буренина

На сайте "Главред" состоялся чат с известным украинским дизайнером Еленой Бурениной, которая 18 марта, в день открытия Ukrainian Fashion Week, представит свою новую коллекцию – Chamillion. Общаясь с читателями, она рассказала, как переживает индустрия мода нынешние кризисные для Украины времена, как политические перипетии влияют на эту индустрию, как дизайнеры пытаются помочь людям не впасть в депрессию, отразятся ли военные реалии на новых коллекциях украинских дизайнеров, станет ли популярен стиль "милитари", а также отметила, что если придется, то может шить и военную форму.

Представляем стенограмму чата с Еленой Бурениной.

DanielL: По вашим оценкам, насколько на сегодняшний день в Украине развита индустрия моды по сравнению с европейскими странами? Чего у нас не хватает в модной индустрии? Есть ли инвесторы, заинтересованные в её развитии?

Елена Буренина: К сожалению, в Украине индустрия моды не развита. Производство является "слабым звеном". К сожалению, имеющиеся ресурсы сократились, что не дает возможности индустрии развиваться. Инвесторов вообще нет. Западные компании работают на "давальческих" условиях.

Vopros:Снизился ли спрос украинцев на дизайнерские вещи за последние полтора года? Или кому война, а кому мать родная…

Елена Буренина: Нет, спрос как раз вырос в связи со сложной ситуацией в стране, обвалом экономики и курсом валют. В данном случае – "кому мать родная" (черный юмор).

Asia:Елена, вам никогда не хотелось создать коллекцию для детей? Как думаете, с кем легче работать вам бы было – с детьми или взрослыми?

Елена Буренина: Всегда мечтала создать коллекцию для детей. Хотела бы работать с большими компаниями: Zara, Gap, чтобы использовать ресурс масс-маркета. С кем легче работать? Интересно и с теми, и с другими. Иногда взрослые – как дети.

Asia:Вы не планируете уехать жить и работать за рубеж? Были ли такие предложения? Что вас удерживает в Украине? Многие талантливые люди бегут отсюда.

Елена Буренина: Творческому человеку находиться в агрессивной среде крайне сложно. Действительно не хватает пространства и почвы для творчества. Да, безусловно, предложения были: London McQueen, также звали в Нью-Йорк, были предложения и по Италии. Существует много нюансов с визой и пребыванием там. А удерживает сама Украина.

Asia:Елена! Влияет ли (и если да, то – как именно) политика и политические перипетии на Вашу сферу деятельности? Второе… как отразился скачок курса на стоимости ваших работ? Спасибо за ответ.

Елена Буренина: Безусловно, политика сильно влияет, в первую очередь, психоэмоционально. Негативным аспектом является потеря прежних клиентов, связанных с предыдущей властью, и денег, что связано со скачком курса валют. Но есть и положительные аспекты – появились новые клиенты.

Елена Буренина

max32:Вы считаете уместным сейчас, в разгар войны, в тыловых городах продолжать, как ни в чем не бывало, проводить показы моды, тусовки, вечеринки? Не напоминает все пир во время чумы?

Елена Буренина: Для всех нас это работа. Мы как работали, так и продолжаем работать, несмотря на депрессию и нехватку средств, пытаясь любыми средствами сохранить добро и мир в сердцах людей, не дать агрессии и ненависти захлестнуть общество. Фокусируя свое внимание на положительных сторонах жизни, человек не позволяет злу разрушить себя изнутри.

kalinka18: Как вы относитесь к использованию в коллекциях народных орнаментов, мотивов, элементов национального костюма? Планируете ли сами нечто подобное создать?

Елена Буренина: К сожалению, стилистика моих показов очень далека от этнических направлений. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока внутреннее состояние диктует другие мотивы.

Trick:1. Что для вас наивысшая дизайнерская награда? 2. Кого из украинских коллег считаете своими главными конкурентами?

Елена Буренина: 1. Дизайнерская награда – быть востребованной и любимой народом, быть нужной.

2. О конкурентах не думаю. Все очень разные.

Trick:Помните свою первую авторскую коллекцию, показ? Какие самые яркие моменты запомнились? Были тогда какие-то курьезы?

Елена Буренина: Самый первый показ был с собаками. Собакам очень страшно было выходить на подиум. :)

Trick: Кого считаете иконами стиля из современных украинцев и из зарубежных знаменитостей?

Елена Буренина: Британская актриса Тильда Суинтон.

kalinka18:Представители разных сфер искусства часто реагируют на реалии сегодняшнего дня и отражают их в своих творениях… Если следовать такой логике, можно ожидать в коллекциях украинских дизайнеров развитие темы "милитари"?

Елена Буренина: Тема "милитари" является трендовой по всему миру, что связано с агрессивными настроениями. Украинские дизайнеры – не исключение: широко использовали эту тему и будут использовать. Я использовала само направление, но лишь косвенно – коллекция называлась "Protection".

Елена Буренина

Katt:Если к вам обращается человек с просьбой создать для него какой-то образ, наряд, и этот человек вам глубоко несимпатичен, неприятен, это отразится на результате?

Елена Буренина: Если человек мне неприятен, то я не могу ничего для него придумать. Шедевр, к сожалению, не получится. Но чисто профессионально добиться положительного результата возможно.

Katt:Елена! Кем вы хотели стать в детстве? Вариант стать дизайнером рассматривался вами в детстве? Как происходило становление Вас как дизайнера, художника. Что для вас было наиболее сложным на этом пути?

Елена Буренина: С самого детства хотела быть дизайнером. Никогда не хотела быть космонавтом, певицей или актрисой. С детства очень много рисовала. Зарисовано и нарисовано было всё в доме. Самым сложным было сиротство: я с 13 лет живу одна, поэтому дорогу в жизни пришлось пробивать самостоятельно.

Gallina: Какой вы видите свою аудиторию? Какого человека представляете, когда создаете свою коллекцию? Стиль Бурениной – для кого?

Елена Буренина: Образ, наверное, всегда двоякий. Более жесткий внешне, но мягкий внутри. В стилистике присутствует философия. Вообще, вся деятельность направлена на личность – кем бы человек ни был.

Gallina: Елена. В каком уголке мира вы чувствуете себя наиболее комфортно? Стиль какого города и какой страны вам ближе? Куда всегда едете за вдохновением и новыми идеями для своих коллекций? Спасибо.

Елена Буренина: Лондон. Туда стремится моя душа.

gf_43:Лучше бы вы и ваши коллеги разрабатывали и шили качественную форму для наших военных, которые на передовой сейчас обеспечивают вам возможность спокойно "делать свой фешн" у них за спиной в спокойном городе! Простите.

Елена Буренина: Можно и военную форму шить, если придется. У всех своя передовая.

Dinara:Не секрет, что Вам приходилось работать со "звёздами". Насколько сложно угождать их капризам?

Елена Буренина: Со звездами бывает по-разному. Зависит от того, какая "звезда" у звезды. Приятнее всего, когда работа является неким симбиозом, а не просто заказчик-подрядчик.

Dinara:Что для вас, как для дизайнера, табу? Или для творческого человека все просторы открыты и приемлемы?

Елена Буренина: На самом деле у дизайнера открыты все границы, дабы освободить место для творчества. Табу – наверное, жестокость, никогда не прибегала к этой теме.

Елена Буренина

Dinara:Вам когда-нибудь хочется переделать что-то в своей коллекции уже после того, как ее увидела публика?

Елена Буренина: Переделать всегда хочется абсолютно все. Я никогда не довольна результатом.

Businka:Какие ткани вы используете для создания своей коллекции? И второй вопрос: какие цвета модны в этом сезоне?

Елена Буренина: Я использую многообразие тканей, большое количество фактур и цвета. Хитрость заключается в том, что тренд никогда не предлагает какие-то конкретные цвета – всегда предоставляется компенсаторный колорит, например, если становится модным красный, в паре с ним идет и синий, или зеленый (чтобы добиться равновесия).

Businka:Елена, чем ваша новая коллекция, которую вы будете презентовать на днях, будет отличаться от всех ваших предыдущих? Что вдохновило на ее создание?

Елена Буренина: Пока сама не знаю – посмотрим на показе.

Paulinka:На неделе моды вы участвуете в проекте с Джамалой. Это ваш новый клиент?

Елена Буренина: Нет, с Джамалой мы работали ранее над костюмами и клипом "Smile".

Paulinka:Читала, что вы сотрудничаете с Надеждой Мейхер. Как зародилось ваше сотрудничество? Тяжело ли работать с Надеждой?

Елена Буренина: Сотрудничество зародилось много лет назад. Я всегда испытывала симпатию к Наде. Меня поражала ее неуемная энергия, чувственность и женственность. Надя – обладательница сильного характера, довольно своенравна, иногда приходится поспорить. Но все равно – все для нее. Главное – чтобы она была довольна результатом. А свои дизайнерские предпочтения я оставляю при себе.

Елена Буренина

Fanni:Елена, почему вы показываете коллекцию с литовской группой? Неужели нельзя было взять украинскую? Сейчас тенденция поддерживать своих. Извините за немного критический вопрос.

Елена Буренина: Кого что возбуждает. :) Я – в их плену. И хочу там оставаться. И сделаю для них все, что в моих силах. И не имеет значения, откуда они – я просто их люблю.

Fanni:Планируете ли вы представить свою коллекцию за пределами Украины?

Елена Буренина: Представляла и хочу представлять дальше.

Fanni:Елена, почему дизайнеры создают коллекции только для худых? Почему не любят женщин в теле?

Елена Буренина: Это – неправда. Просто модели с определенными пропорциями эффектнее выглядят на подиуме. А в жизни приходится работать со всеми остальными, чья комплекция очень далека от модельных параметров.

Надежда Майная

Фото Владислава Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять