В Киеве презентуют сборник "Розстріляне відродження"

На презентации покажут ранее засекреченные документы КГБ

Собрник

Издательство "Основы" презентует собрание лучших произведений украинских писателей "Розстріляне відродження", которых изувечила советская система.

К выходу книги издательство также готовит специальный проект, в котором читателям представят ранее засекреченные документы КГБ.

В сборник лучших произведений эпохи Расстрелянного возрождения (1920-1930-е годы) вошли поэзии Евгения Плужника, Михайля Семенко, Николая Зерова, Павла Тычины и Максима Рыльского, а также прозаические произведения Николая Хвылевого, Григория Косынки, Юрия Яновского и Остапа Вишни.

"Розстріляне відродження" — книга о тех, кого система сломала или уничтожила, — говорит составитель издания Анна Копылова. — Это не только прекрасные стихи и новеллы, которые никого не оставят равнодушным, это память о гениальных людях, которые не знали страха и в самые темные времена имели смелость говорить правду. Я считаю, что они заслуживают того, чтобы быть гордостью современной Украины, чтобы наши дети знали их имена".

Иллюстрации к книге создал один из самых интересных иллюстраторов Сергей Майдуков. Его оригинальные работы не только помогают погрузиться в атмосферу этой исключительной эпохи, но и дают возможность по-новому взглянуть на творчество представленных в книге авторов.

"В общей сложности для "Розстріляного відродження" я создал 20 работ, ― рассказывает Сергей Майдуков. ― Обычно иллюстрации дополняют текст, но я хотел сделать их абсолютно самостоятельными, несущими дополнительный смысл. Чтобы читатель мог также ощутить себя зрителем. Среди всех писателей я бы выделил Яновского ― его произведения подарили мне настоящее литературное наслаждение. И я желаю каждому открыть для себя его невероятный талант".

На презентации проекта посетителям также покажут архивы КГБ: письма, доносы, вердикты — все, что было строго засекречено в течение десятилетий и связано с делами, которые вели против украинских литераторов.

"Мы получили разрешение на работу с полными досье почти на всех писателей Расстрелянного возрождения, ― рассказывает издатель "Основ" Дана Павлычко.

КГБ не только следило за каждым шагом неугодных власти литераторов, но и знало все про них: от разговоров на кухне, которые спецслужбам "сливали" псевдодрузья авторов, до того, кто считает голодомор геноцидом, кто равняется на Америку, а кто говорит, что перенос столицы из Харькова в Киев является аферой в пользу Москвы. Больше всего агенты радовались, когда творческие личности не выдерживали давления и начинали пить. Писатель, который становился алкоголиком, больше не представлял для Советов никакой угрозы. Эти трагичные материалы будут продемонстрированы широкой общественности впервые, и я надеюсь, что они окончательно убедят тех, кто еще сомневается, что Советский Союз ― одна из самых больших бед, которые знал мир".

Эпоха Расстрелянного возрождения — особая страница в истории украинской литературы. Этот короткий период (1920-е – начало 1930-х годов) вместил такое количество талантливых литераторов, дерзких новаторских экспериментов и бескомпромиссных шедевров, которого хватило бы на целое столетие. Ощутив дух свободы после падения Российской империи, украинская интеллигенция наконец смогла заявить о себе и сделала это со всей энергией, которая копилась годами. Но расцвет украинской поэзии, прозы, переводческого мастерства, театрального и художественного искусства никоим образом не вписывался в планы сталинского режима. Каждый из выдающихся деятелей Расстрелянного возрождения почувствовал на себе репрессивную машину тоталитарной системы. Биография почти всех писателей этого поколения завершается словами "расстрелян", "умер в ссылке", "покончил с собой". А те, кому удалось уцелеть, уже никогда не смогли творить так же смело и самобытно, как в эти бурные годы.

Напомним, в Украине будут открыты все архивы — от НКВД до КГБ.

Сборник

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять