Андрухович о проблемах с ненавистью в Украине и главных достижениях борьбы за свободу

Писатель говорит, что украинцы отделяют себя от власти — страна у нас прекрасная, а государство плохое.

Юрий Андрухович

В Украине появились свои проблемы с ненавистью. И всплеск юмора в соцсетях — это противопоставление насилию.

Такое мнение высказал публицист и известный украинский писатель Юрий Андрухович, пишет Новое время

По его мнению, главный итог борьбы за свободу в том, что украинцы осознали свою первичность — не общество для власти, а власть для нас.

"Это понимание, которого не было десятилетиями, очень удачно вместилось в одно слово — достоинство. Сейчас у нас особый период — переход к качественным понятиям уже произошел, а реализация идеалов идет очень сложно. Когда патриотизм зашкаливает, уровень доверия к власти резко падает. А это очень опасный шпагат — там, где нет доверия к государству, реформы редко бывают успешны.

Причина в том, что мы привычно отделяем себя от власти — страна у нас прекрасная, а государство плохое, и это совсем не мы. Я и сам часть недоверчивого общества. Мне сложно выбрать, кого я поддерживаю во власти, но при этом я точно знаю, против кого я. Это морально разлагает. Мы уже научились эффективно давить, и это неплохой шаг, чтобы преодолеть отчужденность. Но теперь важен поиск взаимопонимания между нами и государством.

Когда говорят: "Мы не за это на Майдане стояли", я сразу понимаю, что человека на Майдане не было. Все, кто там стоял, знают, ради чего они это делали, и это знание так легко не разрушишь", — говорит Андрухович .

Писатель также не верит, что осенью возможен какой-то третий Майдан.

 "Для таких событий нужен серьезный общественный договор, общность целей. А я вижу, что реформы идут, иначе, поверьте, Запад не дал бы нам и 20 центов. Для меня важный показатель, что Запад выступает гарантом наших изменений. Тут гражданское общество Украины и правительство США должны объединять свои усилия влияния на власть.

Пока действует угроза со стороны России, масштабные протесты невозможны. Нам больше стоит думать о времени, когда удастся подвести линию и станет понятно, что война закончилась. Если у людей возникнет ощущение, что мы капитулировали, потеряли слишком многих, а экономические показатели на фоне депрессии пойдут вниз, тогда возможен коллективный протест, и мы должны быть готовы, что на него выйдут люди с оружием и опытом войны", — отмечает он.

Андрухович также заявил, что европейцы утратили способность к пониманию насилия, которую проявляют другие.

В аэропорту Лондона висит плакат: "Тут запрещена ненависть". Боясь проявить ненависть, быть неполиткорректными, европейцы утратили способность к пониманию насилия, которую проявляют другие.

"Немецкая травма очень влияет на восприятие происходящего в украинско-российском кризисе. Немцы гордятся тем, как много они сделали в деле осуждения своего прошлого. При этом у них считается некорректным акцентировать внимание на преступлениях коммунизма. В курсе школьной истории они изучают, что 1 сентября 1939 года Адольф Гитлер напал на Польшу, но они предпочитают не замечать, что 17 сентября СССР сделал то же самое. Их побежденное Зло с большой буквы настолько зло, что рядом с ними нельзя поставить другое зло, иначе оно его оправдывает.

Кроме того, они ставят знак равенства между советским и российским. То есть от национал-социализма их освободили россияне, и для многих становится большим открытием, когда им говорят, что в советской армии было множество украинцев. Поэтому так сложно убеждать немецкое общество в необходимости жестких санкций против России и предоставлении Украине военной помощи.

С другой стороны, есть большая обида канцлера Ангелы Меркель на Владимира Путина. Ее лютеранская этика не выносит лжи, а ложь российской пропаганды все более заметна в Германии, и немцы все более склонны поддерживать Украину как жертву российской агрессии.

В Украине появились свои проблемы с ненавистью, считает Андрухович.

"Язык повседневного общения стал очень брутальным. В социальных сетях украинцы обещают друг другу "наматывать кишки сепаров на гусеницы танков", "выбить всех москалей" и так далее. Это может стать большой проблемой после войны. Потому так важен всплеск юмора в социальных сетях: все эти cетевые выражения вроде #четамухохлов? — это противопоставление юмора насилию. Так мы снимаем самые опасные проявления ненависти в обществе. Ведь высмеять кого то — это убить символически, а не реально.

Одновременно в обществе заметны и попытки к диалогу и примирению. Например, я думаю, уже в ближайшем будущем нас ожидает появление текстов, написанных одновременно на русском и украинском языках — то есть не на суржике, а на чередовании двух языков, как это часто происходит в украинской реальности. Это будет интересный опыт и признание нашей особой языковой ситуации на пути к национальному примирению",  — говорит писатель.

Напомним, ранее писатель Юрий Андрухович рассказывал, какой президент нужен Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять