Эксперт объяснил, почему Украина должна установить "фильтры" на российский культурный продукт

Владмир Цибулько рассказал, сколько Россия снимала телепродукта Украине.

Владимир Цибулько

Украина должна ввести "фильтры" на российский культурный продукт, чтобыукраинцы не чувствовали себя культурно униженными в своей стране.

Об этом политолог Владимир Цибулько рассказал на чате в "Главреде".

"Я много лет боролся за установление своеобразных фильтров относительно любого российского культурного продукта. А на украинском рынке российский продукт очень часто больше пропагандистский, чем культурный. В лучшие времена российские продюсеры и промоутеры вывозили из Украины полмиллиарда долларов в виде гонораров, роялти и других начислений. Если бы мы ежегодно вливали эти средства в производство украинского продукта (даже не все, а половину), мы были бы конкурентоспособными не только на постсоветском пространстве, но и, по крайней мере, в Турции, Египте и Центральной Европе", — считает Цибулько.

Он также рассказал, сколько Россия снимала телепродукта Украине.

"Около половины российских клипов снималось в Украине. Около 200 серий телепродукта в год снималось в Украине, что больше, чем снималось в Украине в советское время, но на средства российских. Поэтому во многих российских сериалах мы видим ухоженные украинские улицы, но почему-то залепленные российской рекламой. Ну, и совсем унизительная ситуация с тем, что украинские подрядчики обеспечили украинским актерам разве что второстепенные роли. Поэтому такой запрет открывает путь к другой модели взаимопроникновения культурного продукта — зеркальной: сколько российского продукта появится у нас, столько же украинского продукта должен появиться в России", — рассказал политолог.

Третий аспект, на который он обратил внимание — языковой. "Самое важное — языковой режим. Ведь украинцы чувствуют себя в Украине наиболее культурно униженными. На FM- станциях только 5% украиноязычной музыки. Там больше звучит русскоязычной музыки из Украины, чем украиноязычной, и это унизительно. Понятно, что административные рычаги — это краткосрочный инструмент, но он необходим. Поэтому сейчас необходимо сформировать условия для присутствия русскоязычного продукта согласно пропорциям украинского среди населения страны", — подчеркнул Цибулько.

Напомним, Владимир Цибулько заявил, что мировое сообщество никогда не сможет забыть ту пощечину, которую Россия дала Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять