"Межа очікування" — не просто повествование о судьбах, но и призыв к действию

В Киеве состоялась премьера документального фильма "Межа очікування" о пленных и пропавших без вести с начала военной операции на востоке.

 / Пресс-служба

Существуют темы, которые невозможно обсуждать без слёз. Пленные и пропавшие без вести люди с начала вооруженного конфликта на Донбассе — одна из таких. Именно ей посвящен фильм "Межа очікування".

Картина была снята режиссером Станиславом Цехмистренко в рамках проекта общественной организации "Интерньюз-Украина". Это история о людях, побывавших на грани жизни, страха, боли и надежды, о том, как война распорядилась их судьбами и заставила бороться за справедливость.

В фокусе сюжета личные истории двух украинских семей с разными финалами, но общей верой, молитвой и правдой. Первая история — рассказ матери двух пропавших без вести бойцов батальона "Айдар" Екатерины Хомяк — братьев Дмитрия и Владимира. Вторая — рассказ о крымском активисте Андрее Щекуне, который был заложником сепаратистов и прошел испытание пытками.

Андрей Щекун с супругой Людмилой и сыновьями

Закрытый показ картины посетили автор сценария "Межа очікування" Сергей Бибик, режиссер Станислав Цехмистренко, а также исполнители главных ролей: Екатерина Хомяк и Людмила Щекун.

В разговоре с журналистами режиссер признался, что найти героев для фильма было очень сложно. Некоторые опасались, что съемки повредят родным в плену. Другие, похоже, боялись своего подсознания, а потому отказывались заново переживать болезненные эпизоды жизни.

Одна из немногих, кто согласился принять участие в съёмках, Екатерина Хомяк, рассказала, как сложно физически и морально вести поиски родным пропавших без вести военных, с какими проблемами им придется столкнуться при попытках узнать что-либо о близких, и какие трудности могут возникнуть при повторном проведении теста ДНК.

Следующей своими переживаниями поделилась жена похищенного в Симферополе "самообороной" активиста "Евромайдан-Крым" Андрея Щекуна. Людмила, на долю которой выпали серьезные испытания, рассказала о событиях 2014 года: как она ждала известий от мужа и как справлялась с обязанностями главы семейства.

Сейчас дело Щекуна находится в высшей судебной инстанции Европейского Союза — Страсбургском суде. Сам активист надеется, что фильм заработает славу среди широкой публики, и тем самым поднимет градус общественного интереса к проблеме военнопленных и пропавших без вести украинских солдат.

 / Пресс-служба

После того, как фильм закончился и по экрану заскользил именной список пропавших без вести на востоке Украины, зал взорвался аплодисментами. Зрители премьеры не сдерживали слез. История о людях, мужеству которых нет границ, не оставила равнодушным никого из присутствующих в зале. Она породила несметное множество вопросов о том, как быть дальше, как вернуть тех, кто находится в пленении оккупантов и помочь тем, кто в этом нуждается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи указали на продукты, которые улучшают кровообращениеВрачи указали на продукты, которые улучшают кровообращение Назван самый скоростной способ сбросить 20 килограммНазван самый скоростной способ сбросить 20 килограмм Шойгу объявил об отведении войск России от границ УкраиныШойгу объявил об отведении войск России от границ Украины Не так страшен черт: почему Путин не способен захватить УкраинуНе так страшен черт: почему Путин не способен захватить Украину Оккупанты Крыма собрались судить Порошенко и Кравчука за блокаду водыОккупанты Крыма собрались судить Порошенко и Кравчука за блокаду воды

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять