Общественный контроль безопасности труда

Фонд обеспокоен ухудшением состояния системы охраны труда на так называемых непроизводственных предприятиях.

Проверки на предмет соблюдения законодательства по охране труда, по возможности, проводятся на всех предприятиях. При этом Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины обеспокоен ухудшением состояния системы охраны труда на так называемых непроизводственных предприятиях.

Госгорпромнадзор Украины, осуществляя комплексное управление охраной труда в стране, уделяет повышенное внимание предприятиям угольной отрасли, машиностроения, металлургической и химической промышленности. Такое пристальное внимание объясняется высокими показателями травматизма и профзаболеваемости именно в этих отраслях. Но, по мнению ряда экспертов, если баланс количества проверок будет регулярно смещаться в пользу предприятий тяжелой промышленности, от этого могут пострадать жилищно-коммунальные хозяйства или же учреждения социально культурной сферы.

Как отмечают в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины, любой дисбаланс может привести к значительному ухудшению показателей травматизма и профзаболеваемости в так называемой непроизводственной рабочей среде. По наблюдениям страховых экспертов Фонда, на многих таких предприятиях вообще отсутствует системный подход к решению вопросов безопасности труда.  Зачастую это происходит из-за отсутствия на предприятиях отдельной должности инженера по охране труда. А его функции переданы рядовым сотрудникам, квалификации которых, зачастую, недостаточно для обеспечения системного контроля безопасных условий труда.

Чтобы не допустить увеличения количества страховых несчастных случаев, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины вместе с профсоюзами работает над усилением общественного контроля состояния безопасности производства. Так, при поддержке Фонда в 2013 году прошло обучение представителей профсоюзов по охране труда.

Помимо организации обучения производственной безопасности, специалисты Фонда занимаются и пропагандой в области охраны труда, чтобы довести до сознания каждого работника значения создания благоприятных условий труда, необходимости безусловного выполнения всех норм и правил техники безопасности и производственной санитарии, соблюдения технологической и трудовой дисциплины, проведения мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.

Страховые эксперты принимают участие в семинарах, круглых столах, где подымаются вопросы профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. А главное - благодаря усилиям Фонда ведется кропотливая работа по совершенствованию знаний в области охраны труда тех сотрудников, которые берут на себя обязательства специалистов и ответственных по охране труда на предприятиях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять