Церковь при Онуфрии: эксперты рассказали, чего ждать от нового главы УПЦ МП

"Главред" узнал, какие изменения могут ждать УПЦ МП.

Митрополит Онуфрий

Епископы УПЦ МП сделали прогнозированный выбор и предпочли стабильность в лице консерватора и аскета митрополита Онуфрия. На выборах нового главы церкви он получил 48 голосов, в то время как его оппонент – управляющий делами церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний – только 25.

Доктор философских наук, религиовед Людмила Филипович еще до оглашения результатов выборов предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата предполагала, что им будет именно Онуфрий. "На самом деле, церковь промосковская и еще долгое время будет таковой", – сказала эксперт "Главреду". С приходом Онуфрия, по ее мнению, речь может идти не о формальных связях, а о тесных взаимоотношениях с Москвой.

Выборы Главы

В среду, 13 августа, в день проведения Собора, вход в Киево-Печерскую Лавру, где проходили выборы предстоятеля УПЦ МП, был несколько ограничен, а охрана монастыря значительно усилена. Но с самого утра при входе у Троицкой церкви собирались люди: прихожане с цветами и протестующие с плакатами "Заборонити МП як терористичну органiзацiю України". Именно там первые и вторые "говорили" о взаимоотношениях Украины с Россией, роли патриарха Кирилла и единой поместной украинской церкви.

Реклама

День начался с панихиды на 40 дней с дня смерти митрополита Владимира. На нее были допущены несколько сотен прихожан и журналисты. Затем – Собор. Уже при закрытых дверях. Процесс голосования за нового митрополита начался ближе к обеду в Трапезном храме.

Накануне Президент Петр Порошенко пожелал Собору епископов "плодотворной работы и мудрости" и напомнил "о консолидирующей миссии Церкви в обществе, ее мощном воспитательном и патриотическом потенциале". А московский патриарх Кирилл призвал молиться о "ниспослании сугубой помощи Божией на труды Собора и об избрании достойного кандидата".

В самой же Киево-Печерской Лавре из уст руководителя информационного отдела УПЦ МП Георгия Коваленко были слышны слова об отсутствии фаворитов. "Для меня наиболее вероятными претендентами являются все 74 епископа. УПЦ не имеет прокремлевских или антикремлевских, пророссийских или проукраинских кандидатов, должны быть процерковные кандидаты, люди, которые ищут благо для церкви и благо для украинского народа", – заявил он.

Выбирали нового главу УПЦ МП простым большинством. Первый тур голосования не определил победителя. Никто из 74 епископов не набрал 38 голосов. Но сформировалась тройка лидеров.
Речь идет о митрополитах Черновицком и Буковинском Онуфрии (с 36 голосами), Бориспольском и Броварском Антонии (с 24 голосами), Винницком и Барском Симеоне (с 9 голосами). Первый – местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры. Был избран таковым 24 февраля 2014 года в связи с тяжелой болезнью предстоятеля УПЦ МП, митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Родился Онуфрий (Березовский) в 1944 году в селе Корытном Черновицкой области. В 1969 поступил в Московскую семинарию, а на следующий год был принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры – монастыря в Московской области. В 1988 году назначен наместником Почаевской Лавры. В конце 1990-го стал епископом Черновицким и Буковинским. Обряд состоялся во Владимирском соборе в Киеве. Также в официальной биографии записано, что в 1992-м Онуфрий отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к патриарху Алексию ІІ о предоставлении автокефалии, за что был переведен Филаретом на Ивано-Франковскую кафедру. Впоследствии был восстановлен на Черновицкой кафедре. В окружении митрополита говорят, что тот ведет аскетический образ жизни и далек от политики. Также говорят, что он поддерживает политику Кирилла.

Вторым претендентом был ныне управляющий делами УПЦ МП и ректор Киевской духовной академии Антоний (Паканич). Родился в селе Чумалево Закарпатской области в 1967 году. С 1982-го учился в Москве. Сначала в духовной семинарии, а затем и академии. С 1996-го был помощником ректора Московской духовной академии, в 2002-м направлен в Украину, где назначен руководителем информационно-просветительского центра Киево-Печерской лавры. После стал заведующим канцелярии Киевской митрополии, а позднее ректором духовной академии и семинарии. Именно Антония некоторые называли "рукой Москвы" в Киеве. Еще в феврале на Священном Синоде предполагалось, что местоблюстителем выберут именно его.

Третий – митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). 1962-го года рождения. Родом из Хмельницкой области. Также выпускник Московской семинарии. Был послушником Даниловского монастыря в Москве (сейчас это патриаршая резиденция), после чего приехал в Киев и стал студентом Киевской духовной академии. Митрополитом Винницким и Барским назначен в начале 2013 года. Его считают близким к Президенту Петру Порошенко.

И вот в среду стало известно имя нового главы Украинской православной церкви Московского патриархата. Выбор епископов пал на митрополита Онуфрия.

Прогнозы экспертов

"Главред" спросил экспертов о том, что ждет УПЦ МП при новом главе.

"Москва пытается законсервировать промежуточную личность, которая не будет делать никаких радикальных шагов, – говорит религиовед Андрей Юраш. – То, что главой церкви стал Онуфрий, означает, что большинство в Московском патриархате боится любых изменений. Но 48 голосов – это хотя и большинство, но не абсолютное".

Доктор богословских наук и философии Дмитрий Степовик называет Онуфрия прогнозированным победителем. "Он известен на Буковине. Там он смог переубедить паству, что Московский патриархат – наилучший. В свое время Онуфрий в разговоре с людьми говорил, что те, кто живет на Буковине, - не украинцы, а буковинцы. Так что заподозрить Березовского в патриотических проукраинских позициях очень сложно. Он категорически за то, чтобы церковь в Украине подчинялась Москве. Таким образом, мы считаем его промосковским в большей мере, чем покойного Владимира Сабодана. Но времена меняются. Особенно большие коррекции произошли за последние полгода со времен Революции Достоинства и непредсказуемой войны, спровоцированной соседним государством. Думаю, новые явления, которые появились, завладели уже умами части епископата".

Религиовед, доктор философских наук Юрий Черноморец говорит, что надеяться на объединение украинского православия в скором времени нет оснований. "Между митрополитом Онуфрием и патриархом Филаретом есть личностное невосприятие, – отмечает он. – При этом существует объективная историческая необходимость объединиться рано или поздно. Возможно, процесс шел бы быстрее, если бы выбрали какого-то другого кандидата. Надо сказать, что государству надо больше работать с церквями, и их украинизацией".

В Украинской православной церкви Киевского патриархата также прокомментировали выбор Собора. Официальная пресс-служба церкви сделала заявление, в котором упомянула Онуфрия как человека, который заблокировал проведение официального диалога с КП о преодолении церковного разделения и образования единой поместной православной церкви.

"Кроме того, митрополит Онуфрий не один раз в унисон с Москвой заявлял, что украинцы и россияне по сути один народ, что евроинтеграция Украине не нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов на Донбассе "ополченцами". На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за "заботу" об Украине", – заверяют в УПЦ КП.

Там не надеются на объединение в верхах, а призывают к диалогу, сотрудничеству и взаимопониманию с теми епископами, священниками и верующими УПЦ МП, которые на самом деле желают преодолеть разделение украинского православия и хотят создания единой поместной церкви.

Высказалась по поводу избрания Онуфрия и Москва. Патриарх Кирилл вскоре поздравил его с избранием на престол. Российские же эксперты заговорили о "митрополите-миротворце", а также о "преодолении политического давления извне", необходимости быть готовыми "к гонениям и репрессиям".

Если бы выбрали другого

Эксперты заявляют, что, возможно, церковь Московского патриархата в Украине пошла бы по другому пути, если бы ее возглавил один из тех, кто 13 августа набрал бы меньшее количество голосов.

"Я думаю, что открытые проукраинские епископы не прошли, в частности, Александр Драбинко, потому что за эти сорок дней московская рука очень сильно поработала с каждым епископом, – предполагает Дмитрий Степовик. – Часть молодых, недавно посвященных перед смертью Владимира, думаю, проголосовала бы за Драбинко (тот снял свою кандидатуру в пользу митрополита Симеона, – Авт.). Если бы митрополитом стал Симеон, то объединение было бы, конечно, не сегодня-завтра, но в самой ближайшей перспективе. Но случилось то, что случилось. Думаю, что нынешний состав старших епископов сыграл свою роль. Хотя во всем плохом есть и элемент хорошего. Думаю, в церкви будет раскол – проукраинская часть епископов, а особенно верующих, хотят единой украинской церкви. И их часть может отойти от Московского патриархата. И, возможно, будет провозглашена Русская православная церковь в Украине во главе с Онуфрием. Остальные пополнят ряды УПЦ КП".

"Считаю, как раз Симеон был нереальной кандидатурой – он набрал только девять голосов. Это кот в мешке, – говорит Юрий Черноморец. – Что касается Антония, то в его лице мы видели взвешенную позицию. Его политика как раз бы и постепенно привела к отходу от Москвы и объединению – к сентябрю мы бы уже увидели переговоры с Киевским патриархатом. А все разговоры о том, что Антоний - представитель Москвы – не что иное как часть предвыборной компании Симеона. Если бы были какие-то основания так думать, то Антоний вряд ли получил бы в первом туре 24 голоса".

Черноморец говорит, что рано или поздно внутренние процессы в церкви приведут к тому, что она украинизируется. "Будет больше церкви, будет больше православия, будет больше украинского", – уверен он.

К слову, во время брифинга для журналистов митрополит Онуфрий сказал о готовности к диалогу с УПЦ КП касательно объединения. "Мы всегда были и остаемся открыты для диалога между различными ветвями православия, и хотим, чтобы было объединение. Но у нас есть свои принципы – это каноны Святой Православной Церкви, и объединение может быть только по этим канонам. Никакие другие аргументы не могут быть достаточными для нашего объединения", – отметил он. Кроме того, новый глава УПЦ МП прямо открестился от священников, которые поддерживают сепаратизм.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Настя Каменских без лифчика соблазнительно засветила грудь в полупрозрачном нарядеНастя Каменских без лифчика соблазнительно засветила грудь в полупрозрачном наряде Гороскоп на 2 сентября для всех знаков Зодиака: неожиданные перемены, личное счастье и разочарованиеГороскоп на 2 сентября для всех знаков Зодиака: неожиданные перемены, личное счастье и разочарование Лунный гороскоп на неделю 30 августа – 5 сентября: денежный бонус, большие перемены и разочарованиеЛунный гороскоп на неделю 30 августа – 5 сентября: денежный бонус, большие перемены и разочарование Jerry Heil в трусиках и маечке побаловала поклонников фигурой в пикантной фотосессииJerry Heil в трусиках и маечке побаловала поклонников фигурой в пикантной фотосессии Гороскоп на сентябрь 2021 для всех знаков Зодиака: брак по расчету, проблемы прошлого или изменыГороскоп на сентябрь 2021 для всех знаков Зодиака: брак по расчету, проблемы прошлого или измены

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять