Профилактика травматизма - одно из ключевых заданий Фонда

Обеспечение прав, в страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, гарантировано государством.

Это определено Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшего потерю трудоспособности".

Главным исполнителем норм данного Закона является некоммерческая, самоуправляемая организация – Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Одним из первоочередных заданий Фонда, является профилактическая работа, цель которой  – устранение  вредных и опасных производственных факторов, вызванных условиями труда.

Все профилактические мероприятия, реализуемые Фондом, направлены на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, которые могут случиться в производственной среде.

В дирекции Фонда констатируют, что львиную долю усилий приходиться тратить на диалог с работодателями, которые ведут свою хозяйственную деятельность в таких отраслях экономики, как добыча энергетических материалов. Страховые эксперты по охране труда отмечают, что наиболее травмоопасными остаются предприятия именно этой отрасли. Только в I полугодии 2014 года там произошло около 38% случаев, повлекших за собой разного уровня травмы работающих.

В ведомстве говорят, что весомыми причинами формирования неблагоприятных условий труда в этой отрасли экономики остаются технические причины, в том числе – несовершенные технологии, использование устаревшего оборудования, машин и механизмов. Только за первое полугодие 2014-го года, из-за неудовлетворительного технического состояния производственных объектов, зданий, сооружений, территорий, на предприятиях страны травмировались около  31% от общего количества травмированных по техническим причинам.

Но главными причинами производственного травматизма остаются все же организационные – 65% от общего количества. Речь идет о невыполнении требований инструкций по охране труда, невыполнении должностных обязанностей, нарушении технологического процесса, а также нарушении правил безопасности движения и полетов.

При таких условиях ответственность за высокие показатели травматизма или смертности лежит не только на работодателе, а также и на самих застрахованных, которые часто пренебрегают обязательствами по охране труда, предусмотренными коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять