"Путину город никто отдавать не собирается": рассказы жителей прифронтового Мариуполя

"Главред" узнал о ситуации и настроениях в Мариуполе.

Митинг в Мариуполе

 В Мариуполе, который за прошлую неделю несколько раз обстреливали террористы и российские военные, введен особый режим. СБУ настойчиво просит жителей города оперативно сообщать информацию о сепаратистах и боевиках. А по данным силовиков, на южном фронте сейчас наблюдается активная передислокация вооруженных подразделений и перемещение российской военной техники.

Провокаторы в городе

"Если бы в свое время в городе не были бы проигнорированы сепаратистские собрания, то, очевидно, не дошло бы до такой беды", – говорит "Главреду"Мария Подыбайло, историк-преподаватель Мариупольского государственного университета, а сейчас – координатор центра патриотических сил "Новый Мариуполь". Организации, объединяющей все волонтерские движения города и отдельных патриотически настроенных граждан, которые работают для помощи армии, раненым, строительства фортификационных сооружений, а также стараются контролировать органы местной власти.

"Наша организация без политиков, хотя они у нас есть – такие же волонтеры, как и мы. Мы не допускаем пиара на себе", – рассказывает она.

"Сегодня, во-первых, мы всеми силами пытаемся не допускать проведения сепаратистских акций, – продолжает Мария. – Нет никакой демократичности в том, что люди выступают с лозунгами против украинского государства. Во-вторых, мы знаем, что в городе есть диверсионные группы, и поэтому наша разведка работает для выявления разного рода диверсий – пытаемся ликвидировать их превентивно".

Так, несколько дней назад в Мариуполе, по информации СБУ, была выявлена группа боевиков террористической организации ДНР. Они собирали информацию о местах расположения военной техники и блокпостов, о количестве военных в городе и вокруг него.

Готовность обороняться

"Завтра на площади около "1000 мелочей" сбор мариупольчан, готовых помогать укреплять траншеи. Могут приходить и женщины. Нужны руки, чтобы завязывать мешки", – написала Мария в социальной сети. На такие ее сообщения, как правило, откликаются десятки, а то и сотни местных жителей.

Каждый день Мариуполь укрепляется. Местные жители копают траншеи, строят блиндажи. "Военные откровенно удивлены, как местные им помогают. Об этом даже сказал Президент Петр Порошенко во время своего недавнего визита в город, – говорит Мария Подыбайло. – Для работы объединились ответственные люди: бизнесмены, преподаватели, студенты, простые работяги. Это новая громада города, которая сейчас только рождается. Интересно, что недавно в наш город приехал мужчина – Роман Кись, известный украинский философ, культуролог, писатель из Львова. Приехал тихо, скромно. Пришел к нам в штаб, спросил, есть ли какая-то Маричка. Сказал, что приехал нам помогать обороняться".

"Помогают и пенсионеры. Они ведь разные бывают. Среди поклонников ДНР есть обманутые, им можно и надо объяснить, что там, где ДНР – война, где Украина – ее нет, ведь страна никогда не воевала. Среди наших единомышленников большое количество людей старшего возраста. Наши знаменитые кикиморы (маскировочная одежда для разведчиков, – ред.), которых мы плетем – работа наших чудесных женщин. Это они приносят на блокпосты пирожки, разное пареное и вареное. Это они присматривают за ранеными. И это не пять каких-то женщин. Их множество. А вчера к нам в штаб приходил мужчина старшего возраста, принес помощь раненым и со слезами на глазах говорил, что ходил на референдум, ошибался: "Дураки, думали, что мы что-то получим от этого ДНР". Люди прозревают. Конечно, есть и другие местные жители – об этом говорю без лишнего оптимизма. Многие также не разобрались в ситуации", - продолжает она.

С лопатой выходит даже мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. "Хотя он и работает из-под палки – начинает двигаться, когда волонтеры становятся уж слишком навязчивыми, – говорит мариупольский журналист Иван Синепалов. – Он развесил флаги по центральному проспекту – буквально на каждом фонарном столбе. К местам строительства укреплений по его указанию приехали коммунальщики. Перед Порошенко выступал даже на украинском языке, а закончил речь словами "Слава Украине!". Теперь ему осталось только спеть песенку про Путина, чтобы назад дороги уже не было, чтобы ему страшно было ждать московских "гостей". А еще относительно недавно стоял на днровских митингах с георгиевской ленточкой, говорил, что Мариуполь – русский город".

"Мы все тут понимаем, нам еще долго придется жить в напряжении, ведь Мариуполь – и прифронтовой, и приграничный город. Никуда уже не деться, – продолжает Иван. – Если только и Краснодар не будет нашим (смеется)… Знаете, когда говорят, что нас "сливают", я начинаю злиться. Надо забыть о таких мыслях! Если бы было намерение сдать город, то президент к нам бы не приезжал. Его визит – это не только сигнал мариупольцам, что город и дальше будет украинским, но и сигнал Путину, что город никто отдавать не собирается, что бы кто себе не планировал".

Некоторые местные ребята еще несколько месяцев назад записались добровольцами в батальоны территориальной обороны. В основном, это ультрасы в составе "Азова". К слову, часть его бойцов все время находится в городе.

"Азов", в отличие от Нацгвардии или Вооруженных сил, которые базировались по периметру города на блокпостах, все время находился в Мариуполе, – продолжает Мария Подыбайло. – Возможно, кому-то из местных жителей это не нравилось, мол, люди в военной форме передвигались по городу на своих машинах, с автоматами. Некоторым объективно было некомфортно. И это исключительно психологический момент. Сейчас настроения поменялись: когда добровольцы проезжают по городу, их приветствуют, машут им руками. Не может быть однозначного отношения. Возможно, некоторые люди мало общаются с бойцами и чувствуют угрозу, поэтому у них возникает такая защитная реакция".

Недавно в городе начал формироваться батальон "Мариуполь". "Уже более двадцати человек приняли присягу. И новые добровольцы все время приходят", – говорит Иван. Ребята уже тренируются на базе "Азова".

Недавно в штабе обороны взялись за оборудование бомбоубежищ. На их существование сегодня указывают большие голубые стрелки прямо на асфальте – чтобы даже неместные могли быстро сориентироваться в случае угрозы. О том, что нужно бежать в подвалы, в городе знают даже дети.

Перемирие не действует

В городе люди каждый день живут в ожидании разного рода провокаций и прямого нападения. Здесь в объявленное на Донбассе перемирие мало кто верит. Выстрелы слышны на окраинах почти каждый день. Чаще всего - на рассвете.

"Перемирие не действует, – говорит Мария Подыбайло. – Вот я сейчас с вами разговариваю и слышу взрывы. Тут даже никто не надеялся, что оно будет действовать. Не было радости от этой информации. Предполагали, что будет еще хуже. Я живу как раз в том районе, что ближе к восточной границе города. Там стреляют по ночам. Не каждый день так сильно, как с субботы на воскресенье. Как раз перед приездом Порошенко стрельба усилилась – обстреливали из тяжелой артиллерии. Потом после встречи с президентом появилась информация от наших источников, что со стороны Волновахи движется колонна российских танков, но они где-то остановились".

"При этом надо сказать, что, все-таки, некоторые жители города живут в каком-то в своем мире, оторванном от реальности. Возможно, некоторые так защищаются, – говорит журналист Синепалов. – Даже если на окраинах города стреляют, в центре города гуляют свадьбы".

Незамедлительная эвакуация

"Из Мариуполя уже выехали те, кто нашел возможность оставить город. Нет никакой системности, – говорит Мария. – Это не исключительно приверженцы России или единой Украины. Уехали и активисты, и волонтеры. Мы знаем, в город вошли диверсионные группы, которые через шантаж, террор наших семей пытаются сорвать нашу деятельность. Поэтому многие постарались максимально обезопасить себя – вывезли свои семьи, младших детей. Но мы сами остаемся в городе и продолжаем борьбу".

Какой процент людей уехал, сказать сложно. "Скажем, если на 1 сентября в школе, где учатся мои дети, отсутствовало по несколько детей в классе, то после того, как начались атаки "Градами", отсутствует 50% детей, – отмечает Мария. – Люди массово выезжают в сторону Запорожья. В том направлении образовываются пробки – выезжают целые колонны. Даже ночью. Но когда обстановка успокаивается, люди возвращаются. Но город не пустой. Несмотря на это, многие магазины закрылись, товары в них не завозятся – поставщики понимают, что везти продукты в город рискованно, ведь машину могут расстрелять, а в случае начала боевых действий в городе, товары могут быть разграблены. Все помнят мародерство в мае. Но при этом проблем с товарами первой необходимости нет. С наиболее необходимыми лекарствами, действительно, проблемы".

Настроения и страхи

Но многие из тех, кто остался, готовы защищать свой город, хотя никто не уверен в том, что будет завтра.

Владимир К. просит не называть его имя, ведь еще недавно он был членом окружной комиссии на президентских выборах. "Пока обстановка еще шаткая, – говорит он. – По опыту знаем, как рискованно высказывать мнение, отличное от большинства. В мае люди даже боялись информировать, скажем, наблюдателей от ОБСЕ о нарушениях, говорили, мол, нам в этом городе жить". Некоторые активисты предпочитают даже сегодня не вывешивать украинские флаги на своих балконах, ведь никто не знает в какой момент и как быстро может поменяться власть.

Но потихоньку настроения все же меняются. Меняется и ощущение реальности. "Большинство поняли, что играть в войнушки очень опасно", – говорит нам Владимир.

Мы спрашиваем у коренного мариупольца, каким образом повлияло на жителей города присутствие днровцев весной, недавняя угроза оккупации и массовые обстрелы.

"То, что у нас происходило в апреле-мае, было однозначно организовано местной властью, – считает он. – Все административные органы поддерживали ДНР. Мне кажется, что до сих пор в душе они думают, что делали все правильно. Единственное, что у нас были столкновения у городского УВД, после которых все поняли: такие игры опасны. Что думают горожане, можно понять, сидя на скамейке у собственного дома. Весной большинство жителей однозначно были за ДНР. И на референдум ходили многие, особенно пенсионеры. Вот в нашем доме двадцать квартир, так жители только трех не ходили голосовать. Сегодня же часть жильцов так и остались верны идеям ДНР, считают, что российская армия – спасители, а украинская – каратели. Но и они стали меньше выступать. Хотя некоторые толком не знают, как выйти из ситуации, когда ты поддерживал ДНР, а сейчас признаешь, что от такой поддержки надо бы отказаться".

По оценкам нашего собеседника, сегодня 30-40% местных жителей поддерживают Украину. "Сейчас нельзя говорить, что половина выступает за Украину. Можно точно сказать, что люди реально напуганы войной. Люди согласны на любой мир, особо не вдаваясь в его детали – будет ли вырезана часть Донецкой области (из-под контроля украинских властей - ред.). Некоторые, кто надеялся на Путина, сейчас его даже критикуют. Хотя НАТО для них – очень страшно. "Бандеры" – вообще какая-то страшилка. Тем более, у нас тут есть "авторитетные" соседи, которые жили в Западной Украине в начале 1950-х годов, и у них там что-то не сложилось, так они тут теперь рассказывают и соответственно настраивают. И еще – все боятся Юльку, что она снова придет к власти. Я говорю: не придет, если вы проголосуете, у вас же есть такая возможность. Что касается Порошенко, так он для многих олигарх, а значит – вор. А у нас же его кондитерская фабрика была. Так люди, которые там работали, голосовали как раз на президентских выборах. Они получали зарплаты иногда выше, чем на хваленых металлургических комбинатах".

"Я как человек, который долгие годы занимается социологией, срезами общественного настроения, знаю, были ли в Мариуполе когда-либо предпосылки к появлению сепаратистов, – говорит Мария Подыбайло. – И таковых не было. Наш город многонациональный – в нем живет более ста национальностей. Мы живем мирно и тихо. У нас не было ни межконфессиональных, ни межнациональных конфликтов. Так что это привнесенная технология, инспирированная, в первую очередь, даже тем, что местные телеканалы транслировали российские телепрограммы. И надо сказать, что люди потерянные. Они до конца не понимают, что происходит. Вот, например, много в городе людей, которые говорят, что ДНР – это плохо, это террористы. Но при этом у них и Нацгвардия – это тоже террористы. Почему и Нацгвардия? Потому что они бьют по нашим. А по ком по "нашим"? Слышим в ответ: по украинской армии. Люди дезориентированы. И это не вопрос пророссийских настроений, а элементарное незнание. Поэтому надо вести правильные пропагандистские кампании, информационные, контратаки относительно сообщений российских СМИ".

"Да, каждый день около горсовета стоят десяток-полтора пенсионеров, которые ностальгируют за "славными" временами ДНР, рассказывают об украинских "карателях". Но это маргинальные люди, в принципе, как и вся ДНР. Когда у них нет поддержки из Москвы, то опасности они не представляют", – говорит Иван.

Мариуполь украинский

Владимир рассказывает, что надо понимать, как живет город Мариуполь: "Здесь всегда было 10-20% несогласных с политикой Партии регионов. Недаром же всегда говорили: Мариуполь – не Донбасс! У нас тут никогда не было шахт. В свое время даже была махновщина – такой себе элемент свободы. Но, все-таки, основная масса у нас – пенсионеры и те, кто работают на градообразующих предприятиях: Азовсталь, Комбинат имени Ильича, Азовмаш, порт. Это люди-флюгеры: руководство скажет, что надо выступать за единую Украину, и они начнут выступать за нее в своем большинстве. Чисто холопское настроение".

"Надо чувствовать Мариуполь, – объясняет Мария. – Никогда в истории этого пролетарского города люди добровольно не выходили ни на митинги, ни на акции. На наши призывы выйти на улицу с протестом накануне угрозы захвата города российскими силами откликнулось и вышло много людей. Это, на самом деле, прецедент, знак того, что город стал другим. На первый митинг 28 августа собралось несколько тысяч горожан, хотя о его проведении мы объявили за пять часов до начала – так как была угроза захвата города. И надо учитывать, что много людей уехало из города. Причем наших побратимов тоже. Несмотря на это, пять тысяч человек вышли в центр под национальными флагами. Буквально через несколько дней мы организовали живую цепь на окраине города с восточной стороны. Следующая акция, 4 сентября, была еще более многочисленной. Мы собирались спонтанно, не продумывая сценарий акций, лишь с одним условием – не использовать никакой политической рекламы и не высказывать никаких идеологических противоречий. Мы вышли, объединив усилия для защиты города. Свидетельством этого является то, что мы, на самом деле, долгое время критиковали местные власти – они ничего не делали для защиты нашего города. Но сейчас эти обвинения мы отложили в сторону".

"Но что нельзя отрицать, так это то, что можно свободно говорить на украинском языке, что ты поддерживаешь Украину. Появилось ощущение свободы", – подытоживает Владимир.

К примеру, журналист Иван Синепалов в быту разговаривает на украинском языке. Спрашиваем, есть ли ему с кем поговорить на государственном. Тот смеется: "Да, кроме меня, есть еще двое таких. Есть люди, которые переходят на украинский язык в кругах патриотов. Но это пока временное явление – на работе возвращаются к русскому языку. Но это процесс не однодневный. Через лет сорок Мариуполь также будет украиноязычным городом".

Иван признается, "такого человеколюбия, как на последних акциях, не было никогда ранее". "При этом люди приходят на митинг не просто постоять и покричать, а конкретно просят дать им оружие для защиты своего города. Проукраинская сторона очень активна, можно сказать, что разозлена и готова к бою. Что же касается другой стороны конфликта, то она сейчас деморализована. Эти люди свято верили, что российские войска придут 24 августа. Потом поверили, что зайдут 2 сентября. Процесс ожидания их угнетает. Но мы-то понимаем, что никакие российские войска сюда не зайдут – город готов к сопротивлению. Тут много не только техники, но и человеческих сил. Никакой другой город так не готов к защите, как Мариуполь", – говорит он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться