Боевики у Донецкого аэропорта - журналисту из России: после шахты уже не так страшно

Российский журналист побывал на позициях боевиков в Донецке.

Российский журналист Павел Каныгин побывал в зоне АТО на позициях боевиков – возле Донецкого аэропорта и в Иловайске.

Свои впечатления он изложил в "Новой Газете".

"Ехать от Путиловского моста нам оставалось пару километров. Но впереди раздался первый залп. За деревьями показался ствол ЗУ (зенитной установки – прим. ред.). В кузове "Газели" ее с дымящим стволом уже уволакивали в гараж какого-то коттеджа. "Нормально щас укров приложили! — крикнул нам из гаража немолодой дэнээровец, весь в пыли. — С**и, это им за мой Куйбышевский район!" Дальше квартальными улицами ехали быстро, до той самой 9-этажки, с которой видны терминалы. Тут еще живут несколько человек. Но главные в доме не они, а батальон полевого командира Гиви (позывной). И он, и сама 9-этажка прославились благодаря сюжету на Первом канале, в котором бойцы Гиви обстреливали аэропорт из квартир этих самых жильцов", - рассказал журналист.

"К дому успеваем проскочить до того, как с аэропорта начинается ответный обстрел. Мина перелетает через дом и с треском разрывается где-то в огородах. Через тридцать секунд снова, но уже ближе.

Отряд дэнээровцев-минометчиков пережидает в одной из брошенных квартир на втором этаже. На стене фотографии девочек-близнецов, раскиданы вещи, компьютер. Снаряды разрываются где-то рядом, но в сам дом еще не прилетают. Молодой светловолосый дэнээровец молча отрезает себе кусок колбасы, еще двое сидят в кресле, откинувшись с закрытыми глазами, один лежит на диване со сдвинутой на лоб шапкой и только отсчитывает: "Вот сейчас", "и еще". А потом мы слышим, как разрывается где-то поблизости или уже у самого дома. Но дальше опять становится тихо-тихо. У морщинистого 50-летнего бойца звонит телефон.

— Нравится тебе? — спрашивает меня тот с дивана.

— Нет, — говорю я.

— Да ты не переживай, это нормально, это "перемирие", жить будем, — улыбается Петя.

— Прям – в самой Москве живешь?

— Во Внукове.

— Э, вот это ты зря, брат, — сказал минометчик. — Хреновая жизнь у аэропорта!

— Вы все тут шахтеры?

— Ну были. Стали минометчики. Малой, а Малой! — сказал боец с дивана. — А че ты в Москве делать-то будешь, там же шахт нет?

Гиви курит в маленькой кухне на седьмом этаже. Без брони, в обычной униформе с кружкой чая. На вид ему лет 35, высокий и смуглый. Перед окном с выбитой рамой сидят еще двое бойцов помоложе. На подоконнике шипят штук семь раций. Но никто не отвечает. В соседней комнате в бинокль смотрит девушка с шевроном "Отряд Гиви". В метрах восьмистах — здание нового терминала и его раскуроченные стены. В квартире этой — что-то вроде смотровой площадки.

— Да ладно. Моторолла, знаешь про нас что сказал: "Мужики, а вы какие-то одноразовые!"

— Почему?

— Ну ты видишь на нас броню? После наших шахт тут не так и страшно.

— А ты на какой работаешь?

— "Ясиновка". Затопило, все в дерьме".

Больше о событиях на Донбассе смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять