Здоровье нации: от чего умирают украинцы?

До 2030 года население Украины может уменьшиться до 39 миллионов человек

Украинцы живут на 10 лет меньше граждан ЕС

Наши соотечественники живут на 10 лет меньше, чем граждане стран Евросоюза. По данным Всемирной организации здравохранения, в Украине средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет, а мужчин еще меньше – 64,3 года. По этим показателям наша страна занимает, соответственно, 48-е и 51-е место из 53.

Почему мужчины живут меньше? "У женщин более эластичная психика, они легче справляются со стрессом. По статистике, мужчины чаще женщин занимают руководящие, а значит более стрессовые, должности. Кроме этого, мужчины больше употребляют спиртного и курят", - объясняет психолог Елена Долгая.

"Мужчинам также свойственна халатность по отношению к своему здоровью. Приходят только тогда, когда уже нет сил терпеть. Женщины более чутки к своим недомоганиям", - добавляет терапевт Ольга Гора.

Факторы риска

В Минздраве говорят: почти 70% людей умирает от болезней сердца и системы кровообращения, рака и болезней органов пищеварения. Самоубийства, например, на пятом месте и ДТП – на восьмом. Четвертное место в "рейтинге" занимают болезни органов дыхания, шестое – туберкулез.

По данным Ассоциации кардиологов Украины, почти у 25 миллионов украинцев имеются сердечно-сосудистые заболевания. Среди наиболее распространенных - артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и аритмия.

Похожая ситуация и в странах ЕС, но с небольшой и важной поправкой – болезни сердца у трудоспособного населения там встречаются почти в два раза реже, чем в Украине.

Онкологические заболевания ежедневно уносят жизни порядка 40 украинцев. Диагноз – рак – имеет миллиона человек. И здесь тоже сравнение не в пользу отечественной медицины – такое заболевание также все чаще встречаются у сравнительно молодых людей, в возрасте 35-55 лет.

"У украинцев нет нормально доступа к существующим методикам ранней диагностики онкологического заболевания, нет правила проходить обследование каждые полгода. Причины тому – и социально-экономическая ситуация, и отсутствие культуры здоровья в нашей стране", - объясняет Ольга Гора.

Болезни органов пищеварения и дыхания – объясняются все теми же социально-экономическими и культурными факторами. "Курение – одна из самых распространенных причин болезней легких. По статистике, от него ежегодно умирает около пяти миллионов курильщиков", - приводит пример Елена Долгая.

"В Украине низкий контроль над качеством продуктов. Нет культа здоровой пищи. Кругом засилье фаст-фуда. В Скандинавии, например, модно быть здоровым: здесь все бегают по утрам, занимаются фитнесом, следят за тем, что и когда они едят. Мало курят, редко употребляют спиртное (возможно, еще и потому, что этот тут очень дорого)", - рассказывает Анна Судальская, киевлянка, изучающая историю искусств в Дании.

Уцелеть от реформ

Еще тридцать лет назад ситуация была совсем иной: в 1985 году Советский Союз входил в Топ-10 стран по средней продолжительности жизни – 71,4 года. Сейчас средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Украине составляет 59,2 года, а в странах Евросоюза - 67 лет. По данным Госстата, каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, а каждый четвертый не дотягивает и до 60-ти. И это при том, что за текущие годы было сделано множество открытий, появилось высокотехнологичное оборудование, разработано много новых лекарств.

Более того, в Украине три года назад даже стартовала реформа здравоохранения, призванная улучшить ситуацию с медицинским обслуживанием. Но, несмотря на выделенные деньги из госбюджета и массовый пиар данной темы в СМИ достичь каких-то конкретных улучшений не удалось: низкое качество медицинского обслуживания, дефицит оборудования, коррупция, нехватка медперсонала, дорогие лекарства – это далеко не полный перечень проблем.

За последние десять лет у украинцев выработалась устойчивая фобия – они стали боятся врачей. "Все знают, насколько условно бесплатна наша медицина. Моя родственница, пенсионерка, когда у нее заподозрили рак, боялась не подтверждения диагноза, а услышать, ту многотысячную сумму, которую ей назовут врачи за лечение. Разве это нормально в стране требовать за операцию 15 тысяч гривен, где платят пенсии в тысячу гривен?!", - возмущается Елена Долгая.

По данным Госстата, в 2013 году количество населения в Украине сократилось на 126,8 тысяч, до 45,426 миллионов человек.

Итог по этому году будет куда печальней – военные действия на востоке страны уже унесли тысячи жизней и подорвали здоровье миллионам граждан нашей страны.

По прогнозу ООН, при сохранении динамики сокращения населения до 2030 года население Украины может уменьшиться до 39 миллионов.

Светлана Еремина

Фото: finam.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Что символизирует 1 Мая и поздравления с ПервомаемЧто символизирует 1 Мая и поздравления с Первомаем Церковный календарь праздников в мае 2021 – все важные датыЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные даты Врач указал на шесть привычек, которые провоцируют геморройВрач указал на шесть привычек, которые провоцируют геморрой Семь привычек, которые добавляют несколько лет жизниСемь привычек, которые добавляют несколько лет жизни Что обозначает Лазарева суббота и что делать в этот праздникЧто обозначает Лазарева суббота и что делать в этот праздник

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять