Волонтер рассказал, как Рубан делает хорошие деньги на обмене пленными

Рубан все равно больше всех людей освободил, говорит волонтер.

Некоторые переговорщики, занимающиеся освобождением украинских бойцов, попавших в плен террористам так называемых ДНР и ЛНР, берут финансовое вознаграждение с родни пленников.

Об этом рассказал руководитель волонтерской группы Патриот Олег Котенко, в интервью "Новой газете".

"Там присутствует финансовый интерес", - заявил Котенко, рассказывая о работе "переговорщика номер один" Владимира Рубана.

По его словам, Рубан освободил очень много людей, но и заработал на этом хорошие деньги. "Он непосредственно мне предлагал: "Присоединяйся, у тебя все будет! Поставим на коммерческую основу", - говорит Котенко.

А коллега Котенко по поисковой группе "Патриот", адвокат Николай Золотаренко, даже предлагал журналистам дать телефоны матерей, чтобы те подтвердили, за что им приходится платить. "Звонят из команды Рубана: "Пожалуйста, 50 тысяч, 70 тысяч, и мы готовы заниматься обменом вашего сына", - рассказывает адвокат. При этом Золотаренко добавил, что часто те, кого разыскивает семья, уже мертвы. "Зачастую берут за тех, кого уже точно нет в живых", - сказал он изданию.

"У Рубана "Порш", который стоит больше 4 миллионов гривен. Откуда?" - добавляет Золотаренко.

При этом, по словам волонтера, он не хочет умалять достижений переговорщика для страны.

"Мы не хотим негатива, поскольку Рубан все равно больше всех людей освободил. Государство от него как бы открестилось, от независимого, нейтрального обменщика", - подхватил Котенко.

В Патриоте "человеком чести называют лишь Василия Будика, с кем "Патриот" проводит совместные операции (Василий Будик - советник заместителя министра обороны Украины, гражданин Грузии. – Ред.)", отмечает автор публикации.

Обвинения не просто в корысти, но в прямом сотрудничестве с ФСБ звучат по адресу российской правозащитницы Елены Васильевой и российского журналиста Виктора Майстренко, получающего гражданство Украины, - он якобы злоупотребляет сбором средств, необходимых для деятельности "обменщиков".

Ранее советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что следующий этап обмена пленными между Киевом и боевиками может состояться в первой декаде марта текущего года.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в плену у боевиков находится еще около 400 человек.

Больше об обмене пленными читайте в статье: 180 дней плена у боевиков ДНР и 50 тысяч долларов за надежду на освобождение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять