Сегодня у православных и греко-католиков Страстная суббота: что надо знать

Сегодня — последний день Великого поста накануне праздника Воскресения Христова.

Именно сегодня принято готовить крашанки и писанки

Сегодня, 11 апреля, у православных христиан и греко-католиков — Страстная суббота, последний день Великого поста накануне праздника Пасхи.

Именно сегодня принято готовить крашанки, которые красят в красный или жёлтый цвет — как символ обновления жизни.

Согласно преданиям, в освящённой крашанке — сорок милостей и в нём пребывает Святой Дух, а наступить на крашанку ногой считается большим грехом.

Украинский обычай расписывать крашанки, готовить писанки — связывают с поклонением Ладе, языческой богине любви, красоты, свадебного венца. Расписывать яйца изначально начинали в качестве оберега рода, эмблему сватовства, которая должна была обеспечить связь времен и поколений.

Реклама

Расписывать крашанки считается занятием исключительно женским, связанным с магией плодородия.

В старину считалось, что для приготовления писанок годятся только первородные, непременно оплодотворённые, яйца молоденьких курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Кроме яиц, нужны были чистый пчелиный воск, непочатая вода, живой огонь, новые кисточки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки, а также зелье для извлечения красок.

Непочатую, "немую" воду полагалось брать до зари, молча, втайне, из семи, а то и девяти источников или там, где три потока сливаются в один; черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега.

Писанка, в отличие от крашанки, — непременно сырое яйцо. Предназначались писанки лишь для дарения. В Светлое Воскресенье, на заре, девушка на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самая вкусная закуска на Новый год 2022 в тарталетках: готовить 10 минутСамая вкусная закуска на Новый год 2022 в тарталетках: готовить 10 минут Украинцев предупредили о морозах до -20 градусов и назвали срокиУкраинцев предупредили о морозах до -20 градусов и назвали сроки Навлечете беду на себя и семью: что нельзя делать за столом на Новый год 2022Навлечете беду на себя и семью: что нельзя делать за столом на Новый год 2022 Заморозит до -15°, наметет сугробы: Украину атакует снежный АрмагеддонЗаморозит до -15°, наметет сугробы: Украину атакует снежный Армагеддон Приметы на 20 ноября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 20 ноября: что нельзя делать и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять