StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Дмитрий Кулиш: "Сепары просят пленных звонить своим, чтобы забирали, мол, сколько можно кормить"

26 июня 2015, 11:12обновлено 3 августа 2018, 01:14
Трудно возвращаться после девяти месяцев плена и видеть, что в стране ничего не изменилось.

Дмитрий Кулиш

Продолжение разговора с бойцом батальона "Донбасс". Ныне о терпении патриотов и возможном окончании войны.

Снайпер добровольческого батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш провел в плену более девяти месяцев и убежден, что обменять "всех пленных на всех" реально. Более того — это можно сделать в самые короткие сроки — сепаратисты сами в этом заинтересованы. Не заинтересованы только наши переговорщики. По крайней мере, так может показаться после разговора с Дмитрием. Более того, он утверждает, что некоторые именитые "посредники" берут деньги за свою работу. И называет имена.

"Увидать какое-то насекомое для меня было все равно, что побывать в киевском зоопарке"

Дмитрий Кулиш на свободе в Киеве

4

— Из плена вас освобождали девять месяцев…

— Если бы освобождали, то освободили бы быстрее… Меня из плена освобождала моя жена. Она фактически брала за жабры всех переговорщиков и чиновников. И все, что ей говорили — не забыто. Она каждое слово и действие записывала. Она знает, на кого меня могли поменять, а меняли других. Что, за девять месяцев нельзя было сепара поменять на меня?.. И люди из "Донбасса" не дали пять своих пленных сепаров в обмен на десять своих же человек из батальона. "Донбасс" сказал, что хочет кого-то своих. А что, мы были "не их"? Восемь пленных сепаров в результате отдали за тех людей, которым ничего не угрожало, в отличие от меня. Не могли продумать, кого надо менять в первую очередь! Все, что наши смогли, это рассказать на всю страну, что я снайпер. А кто это видел таких снайперов, ростом в два метра? Кто-то тут хотел пропиариться? Для чего? Чтобы хуже сделать? Так ему это удалось. Мне бы узнать, кто это первым сказал.

Дмитрий Кулиш с боевым побратимом

— Девять месяцев вы не видели страну…

— Я не то что страну не видел, я не видел неба, солнца… Увидать какое-то насекомое для меня было все равно, что побывать в киевском зоопарке.

Трудно возвращаться после девяти месяцев плена и видеть, что в стране ничего не изменилось. Даже хуже стало. Посмотрел на цены за коммунальные услуги — я должен буду платить за газ по 7 гривен в отопительный сезон! В то время, как те, что подписывали договора о перемирии, так и сидят, скалят зубы. Я не понимаю, что, у людей глаза закрылись? Нужен новый Майдан? Вот я снова вижу, какое-то теневое правительство собралось, и у меня возникает вопрос: не хватает рук, чтобы сделать одно, но такое, которое бы работало и работало не в тени? Пока олигархи ездят на тех же дорогих иномарках, а депутаты штаны протирают в парламенте и создают теневые правительства, люди со своих пенсий в тысячу гривен отдают 100-150 ежемесячно на армию…

— Все переговорщики говорили, что переговоры идут, и вас очень трудно освободить, что у вас статья…

— Чего это сложно? Так, как наши меняют, так не должно быть. Лично я видел, как бомжей напихали и передали на обмен. И сепары ничего нового не придумывают, они могут лишь повторить то, что делают наши великие переговорщики. Там в "ДНР" (террористическая организация. - ред.) точно такие же списки, точно так же родственники бегают и просят об обмене. Сепары выставляли за меня фамилии. Почему не обменяли?

— Кто из так называемых переговорщиков помог вас освободить?

— Если вы имеете в виду Рубана (Владимир Рубан — руководитель общественной организации "Офицерский корпус", — Авт.), то он тут ни причем. Если встречу его, то объясню этому человеку, где на территории Украины стоят российские войска. Как выпивает с их командирами, там всегда пожалуйста, и тогда он их видит, а как возвращается в Киев и вылезает в телевизор, то говорит, что там только "ополченцы". Рубан берет деньги за пленных. О Тандите (Юрий Тандит — переговорщик межведомственного центра по вопросам освобождения пленных и заложников при СБУ, — Авт.) ничего плохого сказать не могу. О Будике (Василий Будик — советник заместителя министра обороны, — Авт.) пока промолчу. Только скажу, что не надо ему брать на себя чужое, а только свое. Более того, возможности у него есть. А освободила меня группа "Патриот". Очень помог мой боевой товарищ Бишут — вытягивал этого сепара, на которого меня меняли, из бюрократической тяжбы. Потому что наши говорили, что будут месяц его допрашивать, возможно, он стрелял… То есть получается, что патриоты должны гнить, а тут эти паркетные шаркуны штаны в кабинетах протирать, допросы вести, пальцы отрезать. А если сепар признается, что стрелял, то вообще менять его ни на кого не станут. Почему должны сидеть наши воины, пока тут кормят и удерживают этих сепаров? Понятно, что на войне стреляли все. Надо просто взять и поменять "всех на всех". И точка. Почему так не делают, непонятно…

— Говорят, что поменять "всех на всех" нереально, так как неизвестно, сколько людей в плену…

— Кому это не известно? Почему я знаю, а они нет? Идут "великие полководцы", не хочу называть эти конторы, и договариваются. И милиция идет, которая сидела-сидела и ничего не делала целый год, а потом пошла арестовывать матерей и других родственников, так называемых, "ополченцев". Но родители за детей не несут ответственность! Но наши уже родственников посадили и теперь готовы менять их на военных. Ну кто так делает? В "ДНР" (террористическая организация. - ред.) родственников тех, кто воюет за Украину, никуда не садят. Да, их притесняют, в глаза многое говорят, но они находятся у себя дома. Мой товарищ из "Донбасса" до сих пор в плену. Он из Донецка. Так его родители ходят, просят, носят передачи, и их никто не трогает. А у нас бы закрыли.

Сейчас меня просят и другие имена называть, кто причастен к моему освобождению. Но пусть сначала ребятам награды отдадут, а потом разговаривать будем. Я знаю, что того сепаратиста хотели менять на меня и двух ребят из "Правого сектора". Я не знаю, кто сказал "Правому сектору" мою фамилию… Но у этих двоих из "Правого сектора" все хорошо — они не хотят сюда. У них есть телефоны, с ними можно связаться, спросить, как у них дела, перешли ли они на сторону "ДНР" (террористическая организация. - ред.) или нет. "Правый сектор" говорит, что их там зазомбировали. Но я думаю, что лукавят. Я слышал даже о том, что тем двоим даже платят зарплату.

— В так называемой "ДНР" (террористическая организация. - ред.) готовы отдавать заложников?

— Еще как готовы!? Сепары просят пленных звонить своим и говорить, чтобы их забирали, мол, сколько можно кормить.

— И Вас готовы были отдать?

— Да, раз пять или даже десять меня готовы были менять. Я уже вспоминал, что однажды сам "Донбасс" не обменял нас.

Дмитрий Кулиш (в центре) с комбатом Семеном Семенченко (справа)

— А роль комбата Семенченко какая?

— Как мне объяснили, он обменом не занимался. Был другой человек, который менять нас не захотел, сказав: "Будут те фамилии, которые я дам". А как это так? Получается, что такие, как я не подходим для обмена. "Значит обмена не будет", — такие слова были с "Донбасса". И обмен не состоялся. Семенченко мне лично сказал, что меня бы еще два месяца назад поменяли, но влез Будик, и тот обмен тоже не состоялся. И на этот раз — первый, кто стал махать флагом, что обмен состоялся, был Будик. Вот поэтому я после освобождения журналистам так и сказал, что многие тянут на себя чужое одеяло. А те люди, которые привезли меня из Донецка в Днепропетровск, а потом в Киев под самый дом, даже в квартиру к нам не зашли перекусить — сказали: мы свою работу сделали.

Поменять "всех на всех" можно. Просто с этой стороны на кол посадить таких как Рубан, а с той стороны Дарью Морозову ("уполномоченный по правам человека" ДНР, — Авт.), которая деньги любит и охотно их со своих же берет. Отличие лишь в том, что тут суммы бо́льшие, чем там. Не верю, что кум Путина — Медведчук не может провести обмен? Да ему даже ничего делать не надо — просто позвонить разок в ДНР!

— Он говорит о том, что Украина не выполняет Минские соглашения, поэтому обмены срываются …

— Так получается: он зарабатывает себе политические балы, а патриоты Украины там гниют. И кто не выполняет договоренности? Никакого перемирия нет. Лупят там что одни, что другие. Позакапывались в блиндажи и гатят из всего, чего попало, в том числе, из тяжелой артиллерии. Я вам скажу больше, люди, которые были со мной в Иловайске, говорят, что надо ввести тяжелую артиллерию и дойти до границы, выбивая всех, чтобы там камня на камне не осталось, после закрыть государственную границу и строить все по-новому. Вот такое уже состояние у людей. Уже все это русское, эта Россия… отношение к нему до дебилизма там дошло.

"Ахметова тоже на передовую выпихать надо, пусть узнает, что люди о нем думают"

— Но проукраинские же люди там есть?

— И много. Но есть и такие поселки на нашей территории, куда с украинской символикой и не заходи. Стоит там атомная станция. Кто ее строил? Россияне. И они там остались жить. Так туда и сейчас ни с украинским флажком не заедешь, ни с наклейкой — милиционер не пустит. Но тем ни менее они получают зарплату из бюджета Украины. И Ахметов прибыль в карман себе кладет. Того Ахметова тоже на передовую выпихать надо, пусть узнает, что люди о нем думают. А то чего он в Киеве сидит? Он же любит Донецк. Дать ему осла, и пусть отправляется в свой Донецк.

— А там его любят?

— Там его просто ненавидят. Как и Януковича. И как всю Партию регионов. Вот собрать их всех в один автобус и отправить туда. Как им рады будут, вы себе даже не представляете! Они их не то что на кол на площади Ленина посадят, они с них нитки резать будут.

— Чего же хотят в этом ДНР?

— Чтобы их не трогали. Потому что им досталось в десять раз больше, чем всем остальным. Они говорят: Янык выпил из них кровь до того и при том, а вы его видели недолго. Там каждый крестьянин и каждая баба знает, что премьерство Янукович в свое время купил — всем 450 депутатам занес по миллиону. Это только не известно нашим СБУшнкам. А все потому, что у них столько квартир, дач, земли. И где они все это взяли, на зарплату живут?

— Россиян часто встречали?

— Они же паспорта не показывали. Но по акценту понимал, кто они. Конечно, переодетые. Не показывали и свои военные билеты — из регулярной армии они или наемники. Видел много, столько, что мне уже говорят, что за время плена я приобрел "четкий российский акцент".

— Что делать с Донбассом? Может, отгородить?

— Крым уже отгородили. Сейчас еще Донецк и Луганск? А потом Одессу, Харьков… И так будем городить до Киева? Сейчас это как Славянск. Семь раз вооруженные силы Украины брали город. Для чего? Почему не один раз? Остается загадкой, как сепарская колона вышла из Славянска и попала в Донецк?... Двери в "ДНР" (террористическая организация. - ред.) оттуда закрыты.

— Настроения в "республиках" за время конфликта поменялось?

— Конечно — им в дом каждый день прилетают снаряды. Но им говорят, что это укропы стреляют. Глупые люди верят.

— А там не может быть бунта?

— Нет. Там расстреливают на месте. Но люди все-таки многие знают, кто им хату разбомбил. Я не говорю, что все разрушенное дело рук своих. Нет. Что, по мне моя артиллерия не стреляла? Стреляла. Так и воюем.

Вот вы скажите мне, за что сепары воюют с украинцами? Никому не известно. Вот во время других воин понятно, а тут нет. За то, чтобы база НАТО не стояла на границе? Или чтобы систем ПРО не было на территории Украины? Так они в Польше есть и до России могут долететь быстро.

Вот почему сепарские колоны вышли без потерь из Славянска, а наши не смогли выйти из Иловайска или Дебальцево? Договоренности на высшем уровне? Так почему не договорились, чтобы мы вышли. Что, много патриотов у них было? Некоторые боятся, чтобы мы не дошли до Киева. Но они все равно дойдут. Вот я только восстановлю здоровье, покажу некоторым — пусть уже убегают из Киева. И Рубан в первую очередь. Все пленные, за которых он брал деньги, будут его судить судом чести на Майдане.

— Почему же все молчат, что он берет деньги?

— Не знаю.

"Патриоты могут закончить войну с обратной стороны — из Киева"

— Как Вам кажется, в Украине еще есть патриоты, которые готовы идти воевать?

— Очень много. Но вы правильно сказали: готовы идти воевать. Они, как и я не готовы сидеть в блиндажах.

— Когда может закончиться этот конфликт?

— Когда Президент даст команду за двадцать-тридцать часов дойти до границы и закрыть ее, когда наша техника будет ездить, а не ползать.

— Сил хватит?

— Более чем достаточно дойти и стать на своей границе. Но за нашими спинами должны быть наблюдатели какие только возможны, чтобы фиксировали, что прилетает с той стороны границы, чтобы россияне не ездили по нашей земле, как у себя дома.

— Что думаете о перемирии?

— Его нет. Каждый день люди гибнут. Я вот должен был поехать на похороны товарища, погибшего под Иловайском и недавно опознанного, так жена не пустила.

Если бы у меня была полная власть, то все закончилось бы еще во времена Иловайска, и не было бы никакого государства в государстве.

— Терпения патриотов хватит ждать?

Хватит. Но патриоты могут закончить войну с обратной стороны — из Киева. Рыба, как известно, гнет с головы, но чистят ее с хвоста. Стоит лишь отрубить голову, и тогда закончим все за неделю точно.

— Какую силу представляют те, кто возвращаются с фронта?

— Такие как я сидят дома и ждут активных боевых действий с целью отобрать свои территории. Или терпение перельется через край, и мы выйдем под Верховную Раду — тогда никакие подземные выходы никого не спасут. И зайдем с Обухова и сравняем с землей всю ту Кончу-Заспу…

— Что будете делать?

Мне надо чуть отдохнуть, чтоб выключился боевой режим, чтобы с горяча не поотрывать руки и ноги некоторым персонам. Я ночью воюю, жена пытается меня как-то успокоить, слетает с кровати. Я до сих пор еще в бою.

Дмитрий с женой Светланой

— Ваша жена — настоящей боец за Вас…

— Она такая, какой должна быть жена. Она идеальная. Я воевал спокойно — до того все дела ей передал. Вот только волновался, как она будет заполнять кавитации за коммунальные. Ничего, и в этом у нее порядок — смс-напоминание каждый месяц. Она все взвалила на свои плечи, все, что было на моих, да еще и девять месяцев вызволяла меня из плена — долбила все кабинеты. Если бы не она, то я, может быть, вышел, как после чеченского плена лет так через двадцать — они же расстреливать меня в последствии передумали. А решили дать двадцать лет.

P.S. По официальным данным уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, в плену у сепаратистов остаются около 270 украинцев.

Читайте начало интервью: "Боец "Донбасса" Дмитрий Кулиш: Почему после Иловайска генерал Литвин не съел свои погоны?"