Российский суд дал Сенцову 20 лет тюрьмы: режиссер ответил гимном Украины

Сенцов признан виновным в создании террористического сообщества и в руководстве им.

Скриншот трансляции из зала суда

Сегодня, 25 авугста, в Ростове-на-Дону суд огласил приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Российские власти обвиняют их в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.

Сенцов признан виновным в создании террористического сообщества и в руководстве им.

По этой статье судья приговаривает Сенцова к 15 годам лишения свободы. По другим эпизодам (поджоги) — 10 и 11 лет. По обвинению в приготовлении к взрывам для "устрашения населения" — 7 лет. По обвинению в незаконном приобретении взрывных устройств — 5 лет. За незаконное приобретение оружие — 5 лет. По совокупности — 20 лет строгого режима.

Кольченко — по совокупности обвинений — 10 лет строгого режима.

От запрошенных прокурорами для Сенцова и Кольченко 23 и 13 лет судья "отнял" 3 и 2 года соответственно.

Сенцов и Кольченко в ответ на вопрос судьи о том, понятен ли им приговор, хором запевают гимн Украины, заканчивая его традиционным "Слава Украине! — Героям слава!"

Судья объявляет перерыв на 10 минут.


Как известно, ранее письмо с просьбой освободить Олега Сенцова написали члены Европейской киноакадемии.Они напомнили, что ключевые свидетели обвинения по делу Сенцова — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — отказались от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением.

19 августа российский государственный обвинитель попросил для Сенцова 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Режиссер Олег Сенцов был задержан в мае прошлого года. Его обвиняют в участии в поджоге здания "Русской общины Крыма" и местного отделения "Единой России", а также — в планировании серии терактов в Крыму.

Сенцов, не признающий аннексии Крыма, неоднократно называл процесс над собой политическим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Конец близок: состояние голодающего Сенцова ухудшилось
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять